CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автогонки / 1993 год / Заключительный этап чемпионата Италии 1992 года

    Заключительный этап чемпионата Италии 1992 года

    Январь 1993
            0

    Сказали — не поверил. А вы бы поверили, если бы узнали, что наш Володя Егоров из Тольятти выиграл заключительный этап чемпионата Италии по кольцевым гонкам на легковых машинах? Да к тому же где — в самой Монце! Сомнения мои развеял Юрий Кацай — тренер вазовских кольцевиков, заехавший по дороге домой к нам в редакцию.

    — Смотри же, — улыбаясь показывал он мне строчку в протоколе. — Вот написано: Егоров, «Лада-Самара», первое место в классе А4, до двух литров.

    Все точно. Черным по белому: Егоров на «Самаре» впереди выступавших на «Альфа-Ромео», «ФИАТ-уно», «Фольксваген-гольф», «ФИАТ-ритмо». Причем впереди даже многих из тех, кто был заявлен в более мощном классе АЗ и стартовал в одном с Владимиром заезде.

    Информация о фотографииДжанкарло Наддео на «Альфа-Ромео-33»
    Джанкарло Наддео на «Альфа-Ромео-33»
     
    Вообще-то зарубежные гонщики довольно редкие гости на итальянском чемпионате. Если же они и появляются здесь, то их как «иностранных легионеров» зачисляют в состав местных гоночных команд. Так что уже сам факт участия в первенстве Италии заводской команды ВАЗа — своего рода маленькая сенсация.

    Отчего же тольяттинцы отправились, как говорится, за тысячи верст киселя хлебать? Можно же было поездить в Польше, например, куда давно проторили тропинку другие русские кольцевики, оставшиеся без родной трассы. Так-то оно так. Да ведь на то команда и заводская, чтобы выступать не ради одних только призов и наград. В итальянском же чемпионате технические правила либеральней, чем, скажем, в той же Польше, что позволяет в ходе состязаний проверить кое-какие технические новинки. Этой-то возможностью и соблазнились вазовцы, решив испытать 16-клапанную головку блока цилиндров да впрыск топлива, которыми на заводе собираются оснащать перспективную модель ВАЗ-2110.

    Например, после первых этапов первенства, о которых, кстати, наш журнал рассказывал в пятом номере прошлого года, стало ясно, что не выдерживают нагрузок шестерни масляного насоса и седла клапанов. К заключительным состязаниям на заводе внесли в конструкцию необходимые изменения, и гонщики были избавлены от забот с ними.

    Правда, видно, очень уж хотелось тольяттинцам, чтобы Егоров занял место повыше в итоговом протоколе. Ведь после первой половины чемпионата у него были для этого наилучшие шансы. И в команде решили: восьмиклапанная головка надежней, стало быть, Владимиру лучше завершать первенство с ней.


    Информация о фотографииВ Варано Владимир Егоров второй
    В Варано Владимир Егоров второй
     
    Итальянский город Вара-но, где должен был состояться предпоследний этап, встретил спортсменов дождем. Он шел почти до самого начала официальной тренировки, и участники выкатились на трассу на «мокрой» резине.

    — Как назло дорога стала быстро подсыхать, — рассказывал Юрий Кацай. — Не успели мы подумать, что неплохо было бы заменить покрышки, как те участники, чьи технички стояли рядом с выездом на трассу, заехали «переобуваться». Создалась такая толчея, что ни пройти ни проехать. Мы же, из скромности, стояли, в самом дальнем углу парка. Да к тому же по неопытности забыли про специальные тележки, на которых можно было бы подкатить все колеса разом. На руках же их пока дотащишь, получасовая тренировка закончится. Век живи — век учись. Словом, у Егорова, Гурьянова и Маслова вышли 8-е, 12-е и 13-е контрольные времена.

    Будто по заказу похожая ситуация с дождем приключилась и на следующий день. Выезжать на заезд, а душ с небес взял и прекратился, словно кто-то наверху кран перекрыл. Какую резину ставить? Лидеры как один — все на «сликах», рассчитывая, видно, что трасса быстро высохнет. Наши же поставили «полудождевые» покрышки. В этом был свой резон — успеть, пока дорога не просохла, выбраться со своих далеких стартовых мест, а там уж зубами держать добытые позиции.

    Как рассчитывали, так и вышло. На первых кругах Егоров перебрался на второе место, Гурьянов — на четвертое, Маслов — на шестое. И хотя ближе к финишу те, кто ехал впереди наших гонщиков, стали отрываться, зато никого из преследователей тольяттинцы не пропустили.

    Полторы недели до гонки в Монце команда ВАЗа провела в Варано, готовясь к решающей битве в мастерских фирмы «Марторелли», которая продает наши автомобили в Италии. Расстроенным уезжал оттуда на последний этап Гурьянов. Разобрав боевой мотор после гонки, он вместе с инженером команды никак не мог потом его отладить. Как ни бились, не едет машина и все тут. Думаю, не обошлось и без взаимных претензий. Как потом оказалось, безосновательных. В Монце мотор таки развалился. Стало быть, был в нем некий скрытый дефект, невидимый даже опытному глазу.


    Информация о фотографииЕгоровская «Самара»
    Егоровская «Самара»
     
    По счастью, технические неполадки миновали лидера «конюшни» — Егорова. Второе контрольное время и первый ряд на старте обещали Владимиру успех. К тому же тылы прикрывал Маслов, показавший на тренировке четвертый результат. А вперед вышел на «Альфа-Ромео» пилот, выступающий под псевдонимом «Паук». И вот когда позади была почти половина дистанции, «скромнягу» итальянца неожиданно развернуло поперек трассы. Его «Альфа» ударилась в отбойник и вылетела на середину дороги, загородив проезд остальным участникам.

    Гонку тут же остановили, назначив новый старт. Причем участников расставили в соответствии с теми местами, на которых они находились к моменту аварии. Казалось бы, справедливость соблюдена. Но при этом, понятно, растаяли разрывы между спортсменами. Например, лидер в общем зачете чемпионата Барончини, первый раз стартовавший из последнего ряда из-за неполадок в своем «Фольксвагене-Гольф», солидно проигрывал нашему Маслову. А тут они оказались почти рядом. Это соседство оказалось роковым для Бориса.

    После повторного старта итальянец, у которого на кону стояло «золото» чемпионата, залез внутрь поворота, ударив при этом «Самару» Маслова в левый борт. Сам Барончини улетел на бордюр и разбил подвеску, а у «Лады» оказался пробитым бензобак.

    Слава Богу, эти драматические события происходили за спиной лидера — Егорова, который умело довел гонку до победы.

    Итак, подведем некоторые итоги. На тех этапах, где участвовал и доезжал до финиша Егоров, он один раз был третьим, трижды — вторым и, наконец, в Монце одержал победу.

    Между прочим, не будем забывать, что бил соперников «по-суворовски» Владимир на их территории, в точном соответствии с отечественной военной доктриной.



    Источник: Журнал «АМС», №1, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Второй этап Кубка ФИА по кольцевым гонкам грузовиков
    Кольцевая гонка на «Приз открытия сезона» 1992 года в Латвии
    Национальный чемпионат по гонкам на дрэгстерах 1992 года
    Итальянский чемпионат по шоссейно-кольцевым автогонкам
    Горная гонка «Интерконт-92» в Крыму
    Соревнования «Янтарное кольцо» 1992 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Заключительный этап чемпионата Италии 1992 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Германии по кольцевым гонкам ДТМ 1992 года
    Открытый чемпионат кольцевых автогонок в Польше 1992 года
    Александр Потехин единственный на «Евро-Кап»
    Гонки IMSA Camel GT series 1992 года
    Гонка «американского Ле-Мана» на треке «Дайтоны» в 1993 году
    ЗИЛ занял пятое место в кольцевых гонках Кубка ФИА
    NASCAR — самые популярные автогонки в США
    «Гонка звезд»-93
    Ночное шоу «Ледовая дуэль» - призовые гонки для любителй и профессионалов
    Автомобильные виды спорта на Всемирных играх



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 15 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Заключительный этап открытого чемпионата Польши
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Заключительный этап чемпионата Германии формулы «Юниор» в 93-м году
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru