CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Мотокросс
    • 1992 год
    • Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу

    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу

    Июнь 1992
            0

    Признаться, я опрометчиво поступил, сообщив в одной из заметок раздела «Вокруг колес» АМС, что бесспорно лучший комментатор автомобильных и мотоциклетных соревнований Юлий Подвальный из Санкт-Петербурга давно оставил микрофон. Два дня на трассе «Юкки» близ города на Неве, где проходили заключительные пятый и шестой этапы чемпионата СНГ по мотокроссу среди профессиональных команд высшей лиги, его блистательный репортаж вновь звучал из многочисленных динамиков. Жаль, что столь профессиональный рассказ о тонкостях мотокросса слушала лишь небольшая группа зрителей, собравшихся на трассе, и спортсмены, тренеры, механики четырех команд из девяти, прибытия которых ожидали в Санкт-Петербурге.

    Информация о фотографииНа крутом повороте иногда падают
    На крутом повороте иногда падают
     
    Говорю об этом не случайно. Во-первых, надо восстановить справедливость: Юлий Ионович вновь в строю, и его работа у микрофона может украсить соревнования самого высокого ранга. Во-вторых, мой прогноз, высказанный в репортаже о первом этапе, состоявшемся в Балаково, полностью подтвердился. Помнится, я сделал предположение, что чемпионат профессиональных команд высшей лиги не пройдет безоблачно. Задуманный по старинке, с огромными по расстоянию переездами с этапа на этап, не учитывающий галопирующих цен на бензин, дизельное топливо и авиабилеты, он уже тогда, весной, представлялся явно неполноценным. Положение усугубляло и то обстоятельство, что финансовые возможности всех девяти команд были различны.

    Так и случилось: «Весна» (Владимир) участвовала в одном этапе, и то у себя дома, ЦСКА (Москва), «Балаково-резинотехника» (Балаково) и «Сибирь» (Усть-Илимск) — в двух. Лишь четыре клуба осилили чемпионат по полной программе — « Кировец-МКС» из Санкт-Петербурга, «Облкемеровоуголь» (Кемерово), «Сатурн» (Реж) и «Мотор» (Челябинск).


    К ним условно можно отнести «Кузбассразрезуголь» (Меж-дуреченск), который на четырех этапах неизменно занимал последние места, а в Санкт-Петербург пожаловал чисто символически, выставив только троих из пяти необходимых для зачета участников в классе мотоциклов 250 см3.

    Информация о фотографииАндрей Ледовской (слева) и Микхель Вакс
    Андрей Ледовской (слева) и Микхель Вакс
     
    И еще об одном прогнозе. Он сводился к тому, что, укомплектованный сильнее других, «Кировец» обречен на победу, как и его лидеры в личном зачете — юниор из Эстонии Микхель Вакс (125 см3) и имеющий владимирскую прописку Андрей Ледовской. Забегая вперед, скажу, он полностью подтвердился, хотя не обошлось без сюрпризов. Имея столь сильный состав, «Кировец» тем не менее на третьем этапе в Челябинске и четвертом в городе Реж вчистую уступил «Сатурну», заняв соответственно третье и второе места. Так что заключительные соревнования в Санкт-Петербурге не оказались формальностью для определения призеров чемпионата.

    Первые неожиданности начались еще до официального старта. На тренировке сошел с трассы Дедовской. А ведь его отрыв от одноклубника Сергея Колодкина составлял всего 60 очков. Потом Андрей рассказывал: «В Питер приехал заранее, чтобы потренироваться на предложенной мне новенькой «Сузуки». Оказалась машина не для меня, не для моего стиля езды: мощный двигатель так чутко реагировал на ручку газа, что все время разворачивался на сто восемьдесят градусов. Срочно потребовал из Владимира свою «Хонду», но по ошибке привезли другую — Валерия Кагарлицкого. Вроде бы все учел при подготовке мотоцикла, но забыл о защите фильтра, а в «Юкках» это чуть ли не самое важное: песок на трассе, как сахарная пудра, засоряет «дыхалку» двигателя уже через два-три круга».


    Вторая неожиданность — сход в первом заезде пятого этапа лидера чемпионата среди юниоров М. Вакса. Но его выручили товарищи по команде Сергей Сайко, занявший первое место, и самый юный участник Дмитрий Моисеев, племянник знаменитого Геннадия Моисеева (седьмой результат). Сергей затем сделал благородный жест — отдал свой мотоцикл эстонскому другу, и Микхель уверенно победил во втором заезде. В дальнейшем у Вакса не было проблем, и еще до окончания шестого этапа он стал чемпионом страны. Заканчивая рассказ о юниорах, следует отметить красивую дуэль Александра Наумова, занимавшего вторую строчку в таблице, и Максима Лебедева (оба — «Мотор»). Она закончилась в пользу последнего.

    Информация о фотографииУчастник мотокросса №33
    Участник мотокросса №33
     
    Среди мужчин в классе мотоциклов 250 см3 С. Колодкин тоже дал настоящий бой Ледовскому, выиграв у него пятый этап. Но на следующий день все стало на свои места: Андрей не оставил сомнений в своем превосходстве. Третьим призером стал представитель «Сатурна» Петр Лоскутов.

    Выиграть у «Кировца» в командном зачете можно было только теоретически. Практика показала, что в нынешнем сезоне это невозможно. Однако та же практика засвидетельствовала, как важен финишный рывок. Усилиями М. Лебедева, А. Наумова и их старшего товарища А. Синицина «Мотору» удалось вырвать второе место у «Сатурна».

    Чемпионат окончен, но точку ставить рано. Предстоит ответить на вопрос: есть ли будущее у нашего профессионального мотокросса? Чтобы ответ был утвердительный, в первую очередь надо все профессиональное хозяйство перевести на профессиональный уровень управления. «Ассокросс» и его руководящий орган, которые координировали чемпионат в высшей, первой и второй лигах, были сформированы в прошлом году, но и в сентябре нынешнего еще не зарегистрировались в Минюсте России. Одна из причин название — первенство СНГ, связанное с прежним желанием получить медали теперь уже Содружества, которых в природе не существует. Выходит, что нынешний чемпионат прошел вообще незаконно, а изготовленные в Коврове кругленькие жетоны для призеров имеют ценность разве что для мальчишек — любителей сувениров.


    Профессионалам, в какой бы стране они ни выступали, географическое название их турниров вовсе не обязательно. Примеров множество. Даже наши хоккеисты разыгрывают ныне не первенство России, а Кубок межнациональной лиги. Профессионалам прежде всего нужны престижные соревнования, большие кассовые сборы и связанные с ними приличные по нынешним меркам гонорары и призовые. Только на них они могут прокормить свои семьи, приобрести современную технику и запасные детали к ней. С этой точки зрения закончившийся чемпионат профессионалам практически ничего не дал.

    Информация о фотографииДуэль за второе место между одноклубниками
    Дуэль за второе место между одноклубниками
     
    Между тем в нынешнем году состоялось и, уверен, в будущем пройдет много коммерческих кроссов с призовыми фондами, исчисляемыми десятками тысяч рублей» Вот и пришлось нашим профи разрываться, что предпочесть: стадион-кросс в Москве, зарегистрированный в календаре, или проходящие в тот же день соревнования в Коврове на призы 75-летия завода имени Дегтярева, где разыгрываются четырехколесные мотоциклы, которым цены ныне нет. Отправиться на официальный стадион-кросс в Копейск или предпочесть традиционные соревнования в Серпухове с дорогими призами? Словом, календарь был явно не сбалансирован, в нем не учли интересы профессионалов.

    Если оставить еле продержавшуюся ныне формулу проведения чемпионата в трех лигах, то он будет загублен уже в будущем году. Тут не нужно претендовать на роль провидца, достаточен не скрываемый никем прогноз роста цен буквально на все. Выход, на мой взгляд, один: все команды, независимо от их принадлежности к лигам, разделить по зонам и провести предварительные турниры между ними с минимальными переездами. Сильнейшие клубы затем выступят в финале, желательно в одном-двух городах. И еще: попытаться составить календарь так, чтобы коммерческие кроссы, а также традиционные в Коврове, Серпухове, Кондрово стали этапами чемпионата профессионалов.

    Эти заметки хотелось бы закончить на оптимистической ноте. Существует еще одна проблема. Японские мотоциклы, которые преобладают в клубах, явно поизносились. Чтобы продлить их жизнь, срочно нужны запасные части. Как сообщил мне президент «Ассокросса» Станислав Кудинов достигнута предварительная договоренность с московским представительством фирмы «Хонда» о выездном сервисе на отдельные этапы чемпионата. Если эта идея булет реализована, наши профессионалы получат и профессиональное обслуживание.

    Б. Логинов. Фото В. Крючкова

    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    О лозунгах, детях и мотокроссе
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Русский рецепт для французского мотобола
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Чемпионат по ледовому спидвею — «Большой приз Медео»
    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов
    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»
    Нарушители конвенции мотокросса
    Прыжки мотоциклистов с трамплина в Австрии
    В седле и под седлом ветераны
    Ирина Куракина и Наталья Федосова на мотокроссе
    Финал командного чемпионата мира в Ассене
    Международный суперкросс 93-го года в Крылатском
    Международный мотокросс в Москве 93-го года
    Коммерческий мотокросс в Зарайске, август 1993
    Командный чемпионат "Кросса наций"-93



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 24 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Заключительный этап чемпионата Италии 1992 года
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Этапы чемпионата мира 1992 в Японии и Австралии
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru