CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1990 год / Представляем команду Бенеттон (Benetton)

    Представляем команду Бенеттон (Benetton)

    Март 1990
            0

    Информация о фотографииРиккардо Патрезе поздравляет Алессандро Наннини
    Риккардо Патрезе поздравляет Алессандро Наннини
     
    Дебют в формуле 1 — Гран при Италии 1981 года, до начала нынешнего сезона 121 Гран при, 3 лучших результата в тренировках, 7 рекордов круга, 2 победы, 2 вторых, 14 третьих, 10 четвертых, 12 шестых мест, 151 очко, в среднем 1,25 на один Гран при.

    Разными путями на сцене формулы 1 появляются новые команды. Одни, как «Мак-Ларен», «Брэбхэм», «Сертиз», пробуждает к жизни громкая слава их основателей-гонщиков. Другие обязаны своим существованием деловым качествам и таланту владельцев, как «Тиррел», «Вильямс» или «Лотос». Третьи становятся результатом попыток автомобильных заводов повысить престиж своей продукции столь дорогостоящим и хлопотным способом — «Мерседес-Бенц», «Хонда», «Рено». В последние же годы новички чаще всего приходят из мира бизнеса. Немало деловых людей рассматривает формулу 1 как выгодное вложение капитала. И есть среди них. такие, кто, не довольствуясь одной только рекламой, мечтает о лаврах Энцо Феррари и Колина Чапмена.

    Команда «Бенеттон формула» возникла благодаря сразу двум фабрикантам... спортивной одежды.

    Первый из них — Тед Тоулмен, как и многие британцы, был не только солидным предпринимателем, но и завзятым спортсменом. Глава фирмы «Тоулмен Гро-уп», объединяющей 12 текстильных и транспортных фирм, увлекался гонками на сверхмощных моторных лодках и страстно любил автоспорт. Финансировать различные команды он начал еще в 1971 году и, попробовав кольцевые гонки и ралли, в 1978-м вступил в формулу 2.

    Успех пришел быстро — уже через два года гонщики «Тоулмена» Б. Хентон и Д. Уорвик заняли два первых места в чемпионате Европы. Возможно, это вскружило британцу голову, и в следующем, 1981 году команда «Тоулмен Г роуп Моторспорт», продав производство машин формулы 2 фирме «Лола», дебютирует в формуле 1.

    Информация о фотографииМайкл Крейнфусс
    Майкл Крейнфусс
     
    Однако там дела пошли совсем не так гладко, как планировалось. Лишь дважды за весь сезон гонщикам команды удалось пройти квалификационные заезды и стартовать в гонках. И это несмотря на то, что готовилась команда к дебюту очень серьезно. Впервые в формуле 1 на «тоулменах» использовался 4-цилиндровый двигатель с турбонаддувом и радиальные шины итальянской фирмы «Пирелли». Все же после первых неудач никто в команде и не думал опускать руки — если не удалась лихая атака, придется приступить к долговременной осаде. Тед, как настоящий предприниматель, солидно подошел к решению этой задачи. Кузова новых автомобилей разрабатывались талантливым конструктором Рори Берном и доводились в университетских аэродинамических тоннелях в Лондоне и Саутгемптоне. Английский специалист Брайан Харт, создавший двигатель новой машины, постоянно работал над повышением его мощности и надежности.

    Информация о фотографииДжон Барнард
    Джон Барнард
     
    И понемногу положение стало меняться к лучшему. В 1982 году рекорд круга в Зандвоорте установил Уорвик. В следующем он же дважды был четвертым — в Голландии и ЮАР. А в 1984 году пришедший в команду из формулы 3 24-летний бразильский гонщик Айртон Сенна едва не побил в Монте-Карло самого Алена Проста, заняв второе место. Но, как известно, в формуле множество подводных камней. И самая что ни на есть удачливая команда буквально в течение нескольких дней может оказаться без спонсоров, без денег, без двигателей или без гонщиков. Так произошло и с «Тоулме-ном». Казалось, команда на подъеме: результаты растут, за нее выступает самый талантливый, как считают все специалисты, новичок, уже есть опыт и можно бороться за Большие призы. Но вдруг Алекс Хокридж, менеджер «Тоулмена», рассорился с «Пирелли», и итальянцы наотрез отказались поставлять команде шины. Перед сезоном 1985 года сложилась удивительная ситуация: у англичан было все — надежные машины, хорошие гонщики и механики, отличные конструкторы и даже спонсоры. Не было одного — резины! Сезон начался, но ни «Пирелли», ни «Гудьир» так и не продали «Тоулмену» ни одной покрышки. Положение стало критическим, заговорили о близком крахе английской «конюшни». И тут на сцену выступил еще один торговец.

    Лючано Бенеттон — владелец нескольких фабрик по производству одежды и сети магазинов в Европе, Азии и Америке. Сам Лючано, кэк и Тед Тоулмен, увлекался спортом. Вместе со своими братьями он занимался велосипедом, баскетболом, греблей. Может быть эти занятия и натолкнули Бенеттона на идею рекламы своей фирмы на соревнованиях. Вскоре белая надпись «Бенеттон» на зеленом поле стала привычна на матчах регбистов, баскетболистов, ватерполистов. Фирма основала фонд для подготовки в Италии молодых легкоатлетов. А в 1983 году в цвета Бенеттона оделась команда формулы 1 «Тиррел». Потом Бенеттон финансировал «Альфа-Ромео», однако скоро решил, что «иметь собственную команду с точки зрения имиджа гораздо более сильное средство, чем просто спонсорство над какой-то машиной». А тут как раз в затруднительное положение попал «Тоулмен». И к концу сезона-85 дело было слажено. Английская команда сохранила свою производственную базу и штаб-квартиру в Англии, получила шины «Пирелли», но за это должна была изменить свое имя — теперь она называлась «Бенеттон».


    Информация о фотографииБенеттон-Б 188
    Бенеттон-Б 188
     
    Нужно сказать, что теперешняя команда, несмотря на то что изменилось лишь название, совсем не походила на прежнюю. Нынешнего владельца, в отличие от Теда, который любил автогонки, интересовал прежде всего бизнес. Бывшего неуживчивого менеджера Хокриджа сменил итальянец Давид Паолини (этим-то, видимо, и объясняется сговорчивость итальянского шинного концерна), спортивным шефом стал Питер Коллинз, сам в прошлом отличный гонщик. Пилотами команды — итальянец Тео Фаби, покоривший незадолго до этого Америку прекрасным выступлением в формуле КАРТ, и молодой австриец Герхард Бергер — протеже самого Лауды.

    И уже в первом сезоне с новым именем команда серьезно заявила о себе — Бергеру удалось выиграть Большой приз Мексики.

    В последующие годы дела «Бенеттона» неуклонно шли в гору. Несмотря на то, что каждый год менялся тип используемого двигателя, результаты команды стабильно росли, и в 1988 году «Бенеттон» занял 3-е место в Кубке конструкторов. А в прошлом сезоне команда сделала еще один шаг наверх. «Бенеттон» заключил соглашение о сотрудничестве со спортивным отделением концерна «Форд». Новые двигатели, разработанные специалистами «Форда», «Косворта» и японской фирмы «Ямаха», предназначались только для этой команды. Но за это пришлось заплатить некоторой долей самостоятельности. Ведь громадный транснациональный концерн не интересуют вторые-третьи места. Если уж он вернулся на сцену формулы 1, то только затем, чтобы побеждать. И Майкл Крейн-фусс, спортивный шеф «Форда», весьма твердо на этом настаивал. На рубеже сезонов 1989—1990 годов «Бенеттон» претерпел генеральную реконструкцию По мнению Крейнфусса (а значит и заокеанских держателей акций), в команде все должно быть самым лучшим — и инженеры, и гонщики, и механики.

    Информация о фотографииПанели кузова из углепластика
    Панели кузова из углепластика
     
    А раз так, значит Рори Берн, 10 лет верой и правдой служивший команде, но так и не создавший, к своему несчастью, чемпионский автомобиль, должен был уступить место главного конструктора знаменитому Джону Барнарду. Главный менеджер Давид Паолини, слишком уж либерально относившийся к гонщикам, был заменен Флавио Бриаторе. Дабы, видимо, подстегнуть механиков заменен был и спортивный руководитель — вместо Пита Коллинза— Гордон Месаж. А на место подававшего надежды, не слишком удачливого английского гонщика Джонни Херберта за несколько миллионов долларов был приобретен трехкратный чемпион мира Нельсон Пике.

    К началу текущего сезона «Бенеттон» прочно вошел в первую четверку формулы 1. Теперь наряду с «Феррари», «Мак-Лареном» и «Вильямсом» пилоты этой английской «конюшни» с итальянским капиталом борются за победу на каждом этапе чемпионата мира. А в будущем сезоне шансы команды еще более возрастут — наступит время пожинать плоды совместной работы Барнарда, Пике, Наннини и специалистов «Форда» и «Ямахи».

    Так что сам Лючано Бенеттон спокойно и уверенно смотрит в будущее. «Мы представляем собой настоящую компанию — со своим бюджетом, своими проблемами и своими проектами. И мы хотим когда-нибудь стать чемпионами мира».

    Что ж, десятилетие ученичества в формуле 1 для команды закончилось. Пришла пора зрелости, а станет ли она победной, это мы увидим в ближайшие сезоны.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Добро пожаловать в мир Формулы 1
    Сезон 1989: комментарии и цифры
    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Интригующая завязка Формулы 1
    Люди большого бизнеса - меценаты больших гонок
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Продолжение большой дуэли

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Найджел Мэнселл уходит по-английски
    Как стать автогонщиком?
    Двигатели Ф1 нового поколения
    Представляем команду Минарди (Minardi)
    Возвращение дядюшки Тиррела
    Последняя победа Хуана Мануэля
    У нас в гостях Формула 1
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Представляем команду Лижье (Ligier)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Представляем команду Минарди (Minardi)
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Представляем команду Марч (March)
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Представляем команду Озелла (Osella)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru