CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автосалон
    • 1990 год
    • Лотус-эсприт

    Лотус-эсприт

    Апрель 1990
            0

    Информация о фотографииЛотус-эсприт
    Лотус-эсприт
     
    Если «Фольксвагену» и «Форду» спортивные модели понадобились для повышения престижа марки, то фирме «Лотус» не приходилось беспокоиться об этом: отблеск спортивных успехов, добытых в формуле 1 лежит и на ее серийных моделях.

    Говоря проще, им вряд ли удалось бы достичь столь высокого технического уровня, если бы не опыт и знания, накопленные при конструировании гоночных машин.

    «Эсприт» (по-французски «дух») — самая дорогая и престижная модель «Лотуса». Ее делают в трех модификациях: с мотором без наддува (174 л. с./128 кВт), с турбонаддувом (231 л. с./ 170 кВт), с турбонаддувом и промежуточным охлаждением — «Эсприт-турбо-СЕ» (268 л. с/197 кВт), представленный на фото.

    Французское слово в названии английской машины— случай не типичный. Не станем, однако, гадать, чем руководствовались ее создатели, и обратимся к самой конструкции, в которой как раз многое типично для «Лотуса». Ее основу составляет стальная рама из труб с пластмассовыми навесными деталями кузова. Двигатель на «Лотус-эсприт» находится в центре. Он расположен продольно позади сидений, наклонен вбок на 45° и приводит задние колеса.

    Независимая подвеска передних колес (на параллельных поперечных рычагах) и задних (на поперечных рычагах с продольными тягами) весьма сходна с применяемыми на «формулах». Колеса — вполне гоночных размеров: Ширина обода передних — 7, задних — 8,5 дюйма, шины — соответственно 215/50ZR15 и 245/50ZR16.

    Предмет особой гордости «Лотуса» — двигатель. Высокая мощность — 264 л. с.— достигнута при довольно скромном объеме 2174 см3 и всего четырех цилиндрах. Она соответствует 121 л. с. с литра рабочего объема. Чтобы получить ее, использовали богатый арсенал средств: механизм газораспределения с четырьмя клапанами на цилиндр (два распределительных вала приводятся зубчатыми ремнями), впрыск топлива с электронным управлением, турбонаддув с промежуточным охлаждением воздуха (радиатор типа «вода — воздух»). Последнее решение, кстати, редко встречается даже на машинах подобного типа Блок цилиндров с «мокрыми» Гильзами и головка отлиты из алюминия.


    К слову сказать, опыт (и марку) «Лотуса» давно используют многие фирмы при создании форсированных модификаций — от «Форда-лотус-кортина» 60-х годов до нынешнего «Опеля-лотус-Омега». Стоит заметить, что моторы последних моделей, в том числе «Эсприт-турбо-СЕ», комплектуются регулируемыми трехкомпонентными нейтрализаторами для выполнения норм по токсичности.

    Не слишком легкий (1330 кг) автомобиль обладает, однако, прекрасным соотношением массы и мощности: 5 кг/л. с., или 6,7 кг/кВт. Да и по более привычным показателям «Лотус-эсприт-турбо-СЕ» относится к «самым-самым»: разгон с места до 60 миль в час (97 км/ч) — за 4,7 с, наибольшая скорость — 267 км/ч.

    Подобная резвость обычно предполагает хороший аппетит, и здесь «Эспри» не исключение: расходует он от 10 до 20 л/100 км, так что бак на 86 литров — не излишество.

    Что касается кузова, он появился как прототип еще в 1972 году по эскизам уже знаменитого Д. Джуджаро и претерпел с тех пор немало изменений к лучшему, коснувшихся, главным образом, деталей. Серийный выпуск «Эспри» начали в 1977-м, когда клиновидный силуэт только вошел в моду. Сегодня он стал привычен, но форма «Лотуса-эсприт» по-прежнему производит сильное впечатление. Водитель и пассажир полулежат в анатомических сиденьях, обитых, как и весь салон, кожей. «Лотус-эсприт» остается одним из редких образцов настоящего «Гран туризмо». Разумеется, если оценивать его по меркам, принятым именно в этом классе, где возможность насладиться скоростью ставят на первое место, жертвуя такими «мелочами», как обзорность, вместимость багажника, маневренность, даже (как в случае «Лотуса-эсприт») легкость управления и уровень шума в салоне. Все эти минусы легко уравновешивает плюс исключительности, экзотичности машины, которую оценивают суммой, равной стоимости пяти «фольксвагенов-гольф-ГТИ».
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    БМВ кабриолет Z1
    Мерседес-Бенц спортивного типа
    Феррари F40
    Астон-Мартин V8-вантаж
    Мазда РИкс-7
    Порше-911 каррера
    Пежо-оксиа
    Развитие спортивного автомобилестроения
    Фольксваген-гольф-ГТИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лотус-эсприт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс
    Дженсен
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»
    Седан «Форд Торус-SHO»
    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 10 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Лотус (Lotus)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru