CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Личный архив
    • 1992 год
    • Из личного архива Николая Петровича Соколова

    Из личного архива Николая Петровича Соколова

    Июнь 1992
            1

    Спортсмены-мотоциклисты старшего поколения хорошо помнят мини-династию Соколовых. Старший, Прокопий Николаевич, удивлял многообразием своих талантов: играл за футбольную команду «Красная Пресня», разбирался в мотоциклах, совершал дальние мотопробеги, участвовал в заездах на установление рекордов, будучи от природы одаренным физически, боролся с легендарным Иваном Поддубным.

    Но больше всего Прокопий Николаевич известен как спортивный организатор и отличный мотоциклист-лидер в трековых велогонках. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный мастер спорта, полковник П. Соколов вместе со стайером Ф. Тарачковым были многократными чемпионами и рекордсменами Советского Союза. В конце 1943 года он вместе с известным боксером Виктором Михайловым организовал и провел в Москве первый после начала войны мотокросс. На нем были представлены практически все лучшие в то время спортсмены-мотоциклисты: Виктор Кулаков, Борис Бегус, Ирина Озолина, Всеволод Юрков, Алексей Игнатьев, Виктор Вихреь, Петр Каплунов, многих из них вызвали на соревнования прямо с фронта. Среди участников этот кросс получил название пьяный, поскольку всем посте финиша разрешалось выпить неограниченное количество фронтовых сто граммов. Стартовали кроссмены в основном на трофейной технике — «Велосет», «Матчлес», НСУ, БСА...

    Информация о фотографииНиколай Петрович Соколов
    Николай Петрович Соколов
     
    В конце 1947 и в начале 1948 года началось создание спортивных команд ВВС Московского военного округа, шефом которых был Василий Сталин. Непосредственным же организатором и руководителем стал П. Соколов. В одной только мотокоманде было 125 спортсменов, в их распоряжении находилось даже два самолета. С 9-летнего возраста дни и ночи здесь вместе с отцом проводил сын П. Соколова — Николай. В 15 лет он вышел на старт первого своего кросса в Сокольниках. Николай прекрасно знал, что в таком возрасте :го к соревнованиям не допустят и потому подделал отцовское водительское удостоверение, наклеив свою фотографию. Николай выиграл тот кросс на М-125, однако перед награждением главный судья Генрих Черкасский, еще раз просмотрев документы, с удивлением обнаружил, что у юного победителя водительский с аж аж с 1913 года! Эту запись Коля стереть не догадался.

    В следующем сезоне он уже соавтор всесоюзного рекорда скорости на 100 км вместе с водителем А. Силкиным. И снова курьез. По правилам в коляске мотоцикла должен был быть балласт, его-го роль и выполнял Николай Соколов. С 1949 по 1952 год он выиграл все юношеские соревнования по кроссу, кольцевым и зимним ипподромным гонкам, установил два рекорда на 1 км и 100 км с хода (соответственно 112 и 106 км/ч).


    Всего на счету Николая Соколова семь золотых медалей чемпиона СССР — четыре по кроссу, две — по многодневке и одна — по «кольцу». Он не без успеха выступал также в зимнем спидвее, на летних и зимних ипподромных дорожках. Николай Соколов выезжал на все первые зарубежные кроссы в Чехословакию и Францию, первым из советских спортсменов участвовал в этапах чемпионата мира в классе 500 см3. Свою спортивную карьеру закончил в 1963 году, когда на соревнованиях в Белгороде сломал бедро на 12 частей. Поскольку это был 16-й перелом в его жизни, решил — все, хватит.



    Информация о фотографииНиколай Соколов на своем ЭСО-500
    Николай Соколов на своем ЭСО-500
     
    В 1963 году на Ленинских горах проходил этап личного чемпионата мира в классе 250 см3. Одновременно состоялись заключительные заезды чемпионата СССР на 500-кубовых мотоциклах. Николай Соколов устремляется к победному финишу на своем ЭСО-500.

    Информация о фотографииСнимок отца Николая Соколова
    Снимок отца Николая Соколова
     
    После смерти Иосифа Сталина попал в опалу и его сын Василий. Были арестованы почти все спортивные руководители ВВС МВО, в том числе и П. Н. Соколов. Во время обысков исчез его фотоархив. Это единственный, чудом сохранившийся снимок отца Николая Соколова (он в центре). Его не тронули, вероятно, потому, что на командарма Пятой Конной С. Буденного (справа) не было компромата. Снимок сделан 4 мая 1953 года во время награждения победителей велогонки по Садовому кольцу в Москве. Приз в руках у заслуженного мастера спорта С. Вершинина.


    Информация о фотографииСудак 1958 год
    Судак 1958 год
     
    Судак 1958 год. Контрольные соревнования в только что сформированной сборной команде СССР перед поездкой на международный кросс во Францию. Претендентов пятеро — В. Пылаев, А. Дежинов. С. Кадушкин, Б. Иванов и Н. Соколов (он на снимке). За неделю провести пять кроссов, выступая поочередно на ЭСО и ИЖах. Сильнейшими оказались Иванов и Соколов. Они и отправились за рубеж.


    Информация о фотографииБельгиец Жоэль Робер
    Бельгиец Жоэль Робер
     
    Шестикратный победитель личных чемпионатов мира по мотокроссу в классе машин 250 см3 бельгиец Жоэль Робер (в центре). Спортивная величина номер один. Немногие спортсмены могут похвастать победой над ним. Но вот в 1961 году, когда был сделан этот снимок, Робер рискнул выступить в международном кроссе на «пятисотке» в Пшерове (Чехословакия) и проиграл И. Соколову.


    Информация о фотографииРекордсмен страны Сергей Овчинников на М-350
    Рекордсмен страны Сергей Овчинников на М-350
     
    Рекордные заезды на Минском шоссе под Москвой в 1950 году. За рулем двухцилиндрового мотоцикла М-350 многократный рекордсмен страны Сергей Овчинников. В качестве балласта он использовал авиационные топливные баки.


    Информация о фотографииДебют советских мотокроссменов за рубежом в 1956 году
    Дебют советских мотокроссменов за рубежом в 1956 году
     
    Дебют советских мотокроссменов за рубежом. 1956 год, Чехословакия, стадион «Строгое». Присутствует около 300 тысяч зрителей. В составе нашей команды Б. Иванов, Н. Севастьянов и Н. Соколов. Удивило их не только число болельщиков, но и трасса, один круг которой составлял всего 1 км. Это был прообраз нынешних стадион-кроссов. Наши спортсмены выступали на «гномиках» — так они назвали переделанный ИЖ-58 с опущенным седлом. Это было сделано ради снижения центра тяжести. Николай Соколов занял здесь второе место.


    Информация о фотографииН. Соколов в Таллинне на С-354
    Н. Соколов в Таллинне на С-354
     
    Серпуховские мотоциклостроители в 1958 году применили на своих машинах С-354 первые полуобтекатели и доверили испытать опытный образец перед чемпионатом страны по шоссейно-кольцевым гонкам в Таллинне Н. Соколову. Набравшего высокую скорость Николая на одном из поворотов ветер сдул с трассы. Полуобтекатели были признаны опасными и запрещены.


    Информация о фотографииАлександр Яковлев (слева), Николай Соколов и Виктор Арбеков (справа)
    Александр Яковлев (слева), Николай Соколов и Виктор Арбеков (справа)
     
    Известно, что мотокросс требует от спортсменов колоссальных физических нагрузок. Подтверждение тому эта фотография: посмотрите, какие развитые мышцы живота у этих троих известных в прошлом спортсменов. За дружеской беседой перед кроссом ветеранов в Чехословакии 1990 года Александр Яковлев (слева), Николай Соколов и первый советский чемпион мира Виктор Арбеков (справа).


    Информация о фотографии100-километровый кросс в Киеве 1956 года
    100-километровый кросс в Киеве 1956 года
     
    100-километровый кросс в Киеве 1956 года. Подобных оврагов и бродов было немало на пути участников. Вот такими акробатическими приемами и неудержимым напором славилась езда Николая Соколова. В этом кроссе он выступал на переделанном в Серпухове ИЖ-350, в котором впервые была применена маятниковая подвеска. Финишировавший вторым лениградец С. Кадушкин отстал от Соколова на 45 минут.


    Информация о фотографииАнатолий Раутенфельд с напарником Александром Портнягиным
    Анатолий Раутенфельд с напарником Александром Портнягиным
     
    Почти 20 лет царствовал в кроссах, кольцевых гонках и многодневных соревнованиях Анатолий Раутенфельд. За это время он завоевал 15 золотых медалей чемпиона СССР. Снимок сделан 7 июля 1970 года на трассе в Вильнюсе. Анатолий со своим неизменным напарником Александром Портнягиным проводит последнюю в своей спортивной жизни тренировку. На следующий день с ним случилось несчастье — инсульт. Но А. Раутенфельд не покинул спорт. Вот уже 22 года он тренер Центрального автомотоклуба и считается лучшим специалистом-наставником мастеров кольцевых гонок.
    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Николая Петровича Соколова

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    Полноприводный болид формулы 1 фирмы «Косворт»
    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева
    Мотор для Формулы 1 от завода «Москвич»
    Первый автомобиль фирмы Порше — «Порше-356»
    Автомобильная гонка в Индианаполисе 1914 года
    Из личного архива Пауля Питча
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Чемпионский автомобиль в Ле-Мане 1976 года «Рено-Альпин-А442»
    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года



    Комментарии к этой статье


    Анатолий
    21.04.2015 10:49
    Соколова звали Николай Прокофьевич, а не Николай Петрович.
    reply quote



    Сколько будет 37 + 50 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru