CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Ралли
    • 1992 год
    • Настоящее и будущее российского «РАФ-ралли»

    Настоящее и будущее российского «РАФ-ралли»

    Март 1992
            0

    Планов было... Как писал поэт, «громадье». И задачи под стать — обеспечить новоиспеченному чемпионату России по ралли престижность, достойный уровень организации, и все это, желательно, на коммерческой основе, а значит при непосредственном участии богатых спонсоров и рекламодателей. С такими благими намерениями вновь созданный комитет ралли Российской автомобильной федерации взялся за дело.

    Замахнулся сразу на шесть этапов. В одной Московской области аж три: «Мытищи», «Россия», «Память». И вдобавок «Медведь» (Ярославль), «Каменный пояс» (Екатеринбург) и «Кром» (Псков). Лучшие трассы бывшего чемпионата СССР теперь, с легкой руки политиков, располагаются за границей, так что идея много-этапности нового чемпионата, скорее всего, родилась и не «от жира», а с тем, чтобы посмотреть, какие из традиционных соревнований, проводимых в России, могут претендовать на всероссийский статус. На учредительной конференции РАФ оргкомитет бросил клич в адрес организаторов региональных ралли: мол, хотите считаться этапом России — дерзайте. А мы посмотрим, можно с вами иметь дело или нет. Комитет ралли новорожденной федерации выпустил положение и занял позицию наблюдателя (как принято в ФИА). Будто и ведать не ведает, что ни одно из вышеперечисленных ралли с бухты-барахты никогда не перерастут «дворового» масштаба.

    Информация о фотографииДебют ИЖ-2126 на ралли
    Дебют ИЖ-2126 на ралли
     
    Да простят мне ветераны битвы под Москвой, но даже при всем уважении спортсменов к идее ралли «Память», любой из них в неофициальной беседе признается, что проводится оно по подмосковным «помойкам». Про ралли «Мытищи» достаточно сказать только одно — стенограмма двадцатикилометрового спецучастка, например, в Крыму занимает у штурманов толстую ученическую тетрадь, а на мытищинских гонках — три строчки, с пометкой «осторожно ямы!».

    Впечатления же от пребывания редакционной бригады на ралли «Каменный пояс» особенно «дороги» нашему фотокору. Александр Гуревич закончил свою работу на спецучастке и дисциплинированно ждал машину открытия трассы. Вместо нее на допе появился КамАЗ. «Наверное, открывающий сломался»,— решил наш корреспондент и спокойно направился к финишу. Тут-то на него и выскочил «боевой» автомобиль... Дальше пришлось передвигаться сугробами «по камеру» в снегу.


    Но на этом организационные чудеса не кончились. На второй день соревнований начальник дистанции ни с того ни с сего сам сел за руль спортивного автомобиля и стал участником ралли! Больше мы ничему не удивлялись: ни отсутствию призов, вместо которых победителям вручили старые досаафовские грамоты, подкрепленные весьма скромной суммой в конверте, ни полному игнорированию гонки спонсорами (белые машины на сером снегу немало возмущали того же А. Гуревича, вынужденного тратить «на это безобразие» дорогостоящую цветную пленку).

    Ни на первый, ни на второй этап сильные гонщики не приехали. К тому же сроки проведения ралли «Медведь» совпали с международным ралли «Московская зима», которое предпочли и вазовцы во главе с Сергеем Алясовым, и москвичи во главе с Владиславом Штыковым. В Екатеринбург из лидеров пожаловал один Владимир Туров, да и то в основном потому, что это близко от его родного Челябинска. Вазовцы же занялись подготовкой к заграничному сезону, а Владислав Штыков и Александр Орловский уехали на гонку в Бельгию...

    Информация о фотографииКарьерные гонки «с подпуском» все чаще включают в ралли
    Карьерные гонки «с подпуском» все чаще включают в ралли
     
    Не надо быть провидцем, чтобы предсказать неучастие ведущих гонщиков в этом многоэтапном чемпионате: все они с большим удовольствием уедут гоняться за границу. Уже слышу язвительные замечания иных читателей: мол, чему же тут удивляться, на ралли «Память» суточные в валюте никто платить не будет. Смею уверить, что не только суточные и призовые гонорары привлекают наших фаворитов за рубеж. Прежде всего их интересует соответствующий уровень соревнования. Ну не гоже Алясову без Штыкова, Школьному без Турова, Успенскому без Артеменко красоваться на фоне кандидатов в мастера спорта. А от них вроде как отмахнулись — не желаете бороться за звание чемпиона обновленной России, и не надо.

    Что же думают по этому поводу в комитете ралли? И собираются ли они спасать столь плачевное положение чемпионата России по ралли 1992 года?


    — Ситуация гораздо хуже, чем вы думаете, — не стал успокаивать нас председатель комитета Игорь Левятов. — Спасать надо не чемпионат России, а вид автомобильного спорта, который находится сейчас на грани исчезновения. Многоэтап-ность обусловлена тем, что сейчас важно определить, где ралли еще не умерло окончательно. Шутка ли, стоимость самого простенького автомобиля, который можно «списать за одну гонку», перевалила за полмиллиона. Прибавьте к этому покрышки, спортивные комплектующие, топливо... Даже у самых преданных любимому виду спорта гонщиков руки опускаются.

    К тому же, как ни печально, но в нашей необъятной России нет подходящих трасс, да и людей, способных организовать ралли, раз-два и обчелся. Другое дело, что, действительно, обидно, почему этапами чемпионата не стали хорошего уровня соревнования, как, например, ралли «Мороз», где уже давно найдены контакты со спонсорами и телевидением, где учреждаются вполне достойные призы и, главное, есть более или менее интересная трасса. Чтобы как-то поправить положение, наш комитет уже в нынешнем сезоне решил расширить географию чемпионата. Откликнулись устроители ралли «Океан» (Находка), «Сочи» (Краснодарский край), «Эльбрус» (Нальчик), «Тихий дон» (Ростов). Однако резуль ты гонщиков в этих ралли в зачет российского чемпионата примут только после утверждения статуса состязаний комитетом ралли по специальной сетке критериев, взятой нами из практики ФИА. Для этого на каждый этап поедет наш наблюдатель.

    Информация о фотографииБратья Вадим и Евгений Новиковы
    Братья Вадим и Евгений Новиковы
     
    Из дальнейшего разговора с Игорем Левятовым стало абсолютно ясно, что с участием в чемпионате наших ведущих спортсменов придется повременить. Надолго ли? Ответ на этот вопрос должны дать устроители региональных российских ралли, которые в условиях зарождающейся конкуренции постепенно начнут повышать свой организационный и, как следствие, спортивный уровень. Нынешний же сезон — сезон наблюдений.

    Помнится, в тридцатых годах, когда на туманном Альбионе буйствовал экономический кризис, девизом только появившегося на свет «RAC-ралли» устроители предложили «прокатиться и увидеть Англию». Дай Бог российскому «РАФ-ралли» такое же будущее.


    Результаты


    I этап — «Медведь» (Ярославль): 1. С. Потапков — А. Кустов (Череповец, кл. 7); 2. А. Гуськов — А. Алексеев (Москва, кл. 8); 3. Т. Воробьев — В. Чернов (Ярославль); 4. А. Головин — В. Гуляев (Вологда); 5. А. Полтаржицкий — В. Семен (Владимир); 6. А. Тихонов — А. Петренко (Кострома)... 10. С. Макаревич — С. Засекин (Ярославль, кл. 10).

    II этап — «Каменный пояс» (Екатеринбург): 1. Б. Власов — Ю. Кузьмин (Екатеринбург, кл. 8); 2. В. Туров — Ю. Салоидов (Челябинск, кл. 2); 3. С. Потапков — А. Кустов (Череповец, кл. 7); 4. В. Новиков — Е. Новиков (Екатеринбург); 5. А. Панченко — И. Гнамм (Челябинск); 6. А. Медведев — И. Калугин (Екатеринбург); 11. Е. Гуленков — В. Федоренко (Москва, кл. 10).

    Примечание. Жирным шрифтом выделены фа лилии победителей в своих классах.

    С. Никольский. Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    С «Русского Трека» на трек французский
    Ралли-рейд «Париж-Москва-Пекин» откладывается
    Чемпионское троеборье: ралли, подъем на холм и кросс
    Траурный финиш «Ралли Фараонов»
    Выступления наших раллистов за рубежом
    Ралли «Ялта-Крым-91»
    Первый трансафриканский марафон Париж — Кейптаун
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Ралли «Русская Зима» 1992 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Настоящее и будущее российского «РАФ-ралли»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Ралли «Де Лозере-92» во Франции
    Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    10-й и 11-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Автомобильное ралли «Антика-92» в Крыму
    12-й, 13-й и 14-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Закат царства президента ФИСА Макса Мосли?
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 40 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Прошлое и будущее раллийных гонок
    Российские спортсмены на «Сайпрус-Ротманс-ралли» отдыхают
    Битва в песках ралли Париж-Дакар
    Ралли Память в честь обороны Москвы
    Ралли Фараонов — дело стоящее
    Ралли-рейд «Раван»
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»
    Чемпионское троеборье: ралли, подъем на холм и кросс
    Траурный финиш «Ралли Фараонов»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru