CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1993 год / «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)

    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)

    Март 1993
            0

    Информация о фотографииФото автомобиля «Пежо-405Т16»
    Фото автомобиля «Пежо-405Т16»
     
    Эта машина — хрестоматийный пример того, как спортивные достижения служат рекламой серийных моделей, а технический уровень последних, в свою очередь, повышают инженерные решения, «обкатанные» на состязаниях. Моделей с таким послужным списком, как у «Пежо-405Т16», раз-два и обчелся; ведь его ближайшие родственники, даже полные тезки (с таким же индексом), с лучшими гонщиками за рулем побеждали в рейдах «Париж—Дакар» и «Фараоны», чемпионате мира по ралли. Представленный здесь серийный «Пежо» как бы звено, которое связывает в единую цепь уникальные экземпляры спортивных машин и коммерческую продукцию концерна.

    Фирма постаралась сделать эту связь как можно более тесной и очевидной, использовав объемистый пакет технических решений. В мире, кстати, не найдется и десятка моделей-одноклассников с таким же сочетанием конструктивных элементов : шестнадцатиклапанный мотор с турбонаддувом и постоянный привод на все колеса (см. таблицу).



    Информация о фотографииРис. 1. Направляющий аппарат турбокомпрессора с заслонкой
    Рис. 1. Направляющий аппарат турбокомпрессора с заслонкой
     
    Турбонаддув, впервые примененный на двигателе серийного «Пежо», позволил довести его удельную мощность до 100 л. с./л. В системе наддува есть несколько особенностей. Во-первых, турбина с изменяемым критическим сечением (рис. 1), через которое в нее входят отработавшие газы. Специальная заслонка, поворачивающаяся на 28°, на малых оборотах прикрывает канал — тем самым увеличивается скорость потока газов. С ростом оборотов компьютер, управляющий работой двигателя, «командует» гидравлическому устройству приоткрыть заслонку, согласовывая скорость потока с окружной скоростью колеса турбины. Благодаря этому наддув стал более эффективен в широком диапазоне оборотов (максимальная мощность почти неизменна между 4500 и 6500 об/мин).

    Информация о фотографииРис. 2. Схема охлаждения системы наддува
    Рис. 2. Схема охлаждения системы наддува
     
    Кроме того, система дает возможность кратковременно (не более чем на 45 секунд) включить «форсаж», увеличив давление наддува (оно ограничено 1,1 кгс/см2) еще на 0,2 кгс/см2. Это позволяет выжать дополнительно 20 л. с. и довести крутящий момент до 33 кгс·м.

    Воздух, поступающий в цилиндры, сильно нагревается от сжатия в компрессоре (например, от начальной температуры 22°С до 132°С). Чтобы улучшить наполнение цилиндров, воздух охлаждают в радиаторе циркулирующей водой до 60°С (рис. 2). Размеры теплообменника 3 подобраны так, чтобы поддерживать эту температуру на всех режимах работы. Если требуется охладить воздух еще сильнее (до 45°С), в радиаторе предусмотрен второй (нижний) ярус 4 с трубками увеличенного сечения, где вода движется медленнее. Радиатор снабжен двумя электрическими вентиляторами, а расположен он довольно необычно — горизонтально над двигателем.


    Информация о фотографииРис. 3. Схема трансмиссии
    Рис. 3. Схема трансмиссии
     
    Для коробки передач использовали в качестве основы ту, что устанавливают на солидный «Пежо-605», сократив ее длину и подобрав другие передаточные отношения. Переключением передач управляет тросовый механизм. Он все шире применяется на последних моделях разных фирм. Наибольший интерес представляет, естественно, привод к ведущим колесам (рис. 3). За двигателем установлена раздаточная коробка 2, в картере которой объединены межосевой, передний межколесный дифференциалы и коническая передача к задним колесам.

    От коробки передач вращение передается центральному дифференциалу, шестерни которого делят крутящий момент между передними и задними колесами в соотношении 53:47. От центрального дифференциала планетарная шестерня передает крутящий момент переднему межколесному. Наружный корпус вискомуфты с пластинами служит частью этой силовой линии, в то время как внутренний пакет пластин соединен с полым валом, выходящим из коробки передач Такое включение центрального дифференциала позволяет контролировать скольжение колес и перераспределять крутящий момент от колеса с худшими условиями сцепления к тому, у которого они лучше, в пределах от 0 до 100 %. Коническая пара и подшипники смазываются под давлением от масляного насоса коробки передач.

    Информация о фотографииРис. 4. Задняя подвеска с компенсирующим эффектом
    Рис. 4. Задняя подвеска с компенсирующим эффектом
     
    Что касается подвески, передняя претерпела лишь незначительные изменения по отношению к обычным (переднеприводным) моделям. Они вызваны в основном утяжелением силового агрегата. Зато задняя подвеска оснащена электрогидравлическим устройством для компенсации крена (рис. 4). Управляемое компьютером, оно изменяет жесткость амортизаторов в зависимости от меняющейся нагрузки на колесо. Шины серии ZR выдерживают скорость свыше 240 км/ч.

    Рулевой механизм типа «шестерня—рейка» снабжен гидроусилителем, а рулевая колонка регулируется по высоте.


    Информация о фотографииФото салона «Пежо-405Т16»
    Фото салона «Пежо-405Т16»
     
    Однако покупателю такого автомобиля при всех его спортивных амбициях отнюдь не чуждо стремление к комфорту — и фирма стремится удовлетворить его как можно полнее: сиденья, обитые кожей и дорогой тканью «алькантара», кондиционер с автоматической регулировкой и еще множество приятных мелочей входят в основную комплектацию. За отдельную плату — люк в крыше с электроприводом, аудиосистема с управлением под рулевым колесом и обогрев водительского сиденья.

    Таблица позволяет сравнить основные параметры «Пежо-405Т16» и его аналогов. Их, как видите, немного (тем более, что «Рено-21-турбо-куадра», похоже, больше не выпускают...

    Техническая характеристика автомобиля «Пежо-405Т16»


    Информация о фотографииФото «Пежо-405Т16» сбоку
    Фото «Пежо-405Т16» сбоку
     
    Общие данные: число дверей — 4; число мест — 5; колесная формула — 4X4; снаряженная масса — 1340 кг; запас топлива — 67 л; объем багажника — 0,392 м3; расход топлива при скорости 90, 120 км/ч и в городском цикле испытаний — 7,3; 8,9 и 12,7 л/100 км, скорость — 235 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч — 7,1 с.-коэффициент лобового сопротивления Сх=0,32.

    Размеры, мм: длина — 4408; ширина — 1114; высота — 1390; база — 2669; колея передних колес — 1462, задних — 1357; дорожный просвет — 142; радиус поворота — 5,7 м.

    Двигатель: модель — XU10J4TE; рабочий объем — 1998 см3; диаметр цилиндра — 86 мм; ход поршня — 86 мм; степень сжатия — 8; мощность — 200 л. с./144 кВт при 5500 об/мин; максимальный крутящий момент — 30 кгс-м/288 Н-м при 2600 об/мин; клапанный механизм — 20НС, привод — зубчатым ремнем; система наддува — с турбокомпрессором «Гаррет-УАТ25» и охладителем воздуха типа «воздух — вода»; система управления подачей топлива и зажиганием — микропроцессорная, типа «Маньети-Марелли»; смазочная система — с водомасляным радиатором.


    Трансмиссия: привод — постоянный на все колеса; сцепление — сухое, однодисковое, с гидроприводом; коробка передач — модели МЕ5КХ, пятиступенчатая, с тросовым приводом переключения; дифференциалы: межосевой — планетарный, самоблокирующийся, с вискомуфтой, передний — планетарный, задний — самоблокирующийся типа «Торсен».

    Подвеска всех колес независимая, передних — типа «Мак-Ферсон», задних — на продольных рычагах и поперечных торсионах, с автоматической коррекцией крена кузова.

    Тормоза: привод — гидравлический, с АБС «Бендикс»; диски передних колес — вентилируемые (диаметр 283 мм), задних — сплошные (диаметр 250 мм).

    Колеса: из легкого сплава, размер 6½Х16.

    Шины: 205/50ZR16.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)
    «Олдсмобил-эчива» (Oldsmobile Achieva)
    «Пума-АМ4» (Puma AM4)
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)
    «Элегант моторс Этек» (Elegant motors Attack)
    «Хофштеттер Кортада» (Hofstetter Cortada)
    «Эм-Джи-маэстро-2,0 турбо» (MG Maestro Turbo)
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Додж-Вайпер RT/10 (Dodge Viper RT/10)
    «Альфа-Ромео Протео» (Alfa Romeo Proteo)
    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд
    Порше-924
    Ауди "Афус"
    Мерседес-Бенц-600SL
    Ауди-Купе-Кваттро-28V
    История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)
    Альфа-Ромео Спайдер (Alfa Romeo Spider)
    Поколения БМВ авторства Фрица Фидлера



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Модель Пежо-504 (Peugeot-504)
    Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi
    Модель “Пежо-905-Ле-Ман” (Peugeot 905 Le Mans)
    Французская новинка Пежо-605 (Peugeot 605)
    Электромобиль "Ион" от Пежо (Peugeot iOn)
    Пежо-оксиа
    «Пежо-905-EV11»
    «Пежо» не определился с дальнейшими планами
    «Пежо»/«Мак-Ларен» — развод века
    “Пежо” приходит в Формулу 1
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru