CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Картинг
    • 1991 год
    • Итальянская «Мясорубка»

    Итальянская «Мясорубка»

    Апрель 1991
            0

    Информация о фотографииА. Юршевский
    А. Юршевский
     
    Не дают скучать спортсменам беспокойные руководители Международной комиссии по картингу (СИК) — что ни год, придумают что-нибудь новенькое. Вот и в нынешнем сезоне вместо одного Трофея СИК в классах «Интерконтиненталь С» и формула С решили организовать два. Причем один в Восточной Европе — в Чехословакии, другой впервые — в Западной, в Италии. Да не просто провести, что называется, для галочки, а с тем расчетом, чтобы в случае успеха гонщика его результат не остался лишь строчкой в протоколе, но и помог на грядущем чемпионате мира и Европы. Теперь, если спортсмен в обоих Трофеях сумел пробиться в число 28 лучших, на европейском первенстве от его результата в отборочных заездах судьи отнимут шесть штрафных очков. Много это или мало! Судите сами: если бы такую фору имел на чемпионате мира прошлого года наш П. Бушланов, то он не остался бы за чертой финалистов.

    Само собой, не только о спортсменах заботились руководители мирового картинга. Обещанная фора должна была, по их замыслу, вовлечь в борьбу за Трофеи гонщиков из стран, задающих тон на международной арене, у которых эти соревнования пока не вызывали особого интереса. И эта хитрость сработала.

    На гонки в Чешску Липу собралось более сотни картингистов из Италии, Голландии, Германии, Швеции, Чехословакии, Финляндии, Польши, Венгрии. Отправились в поход за премиальными очками и советские спортсмены.

    Чего греха таить, обычно наши ребята дают немало поводов для волнений своим тренерам. На этот раз они потрепали нервы и наставникам своих соперников. То и дело хватался за сердце во время предварительного финала в классе «Интерконтиненталь С» итальянский тренер: «Откуда взялись эти советские?!» Удивляться было чему: среди тех, кто возглавил гонку в столь именитой компании, были двое наших — Г. Комаров и А. Юршевский.


    Примерно треть дистанции Григорий шел третьим, опережая многих признанных мастеров. И стоять бы ему на старте финала во втором ряду, если бы не потек радиатор у его машины и не начал бы «садиться» мотор. Когда после финиша отсоединили патрубок радиатора, из него вытекло лишь несколько капель воды. Одному Богу известно, почему не заклинил «Ротакс». И все же Комарову удалось финишировать восьмым. Шестым стал Арнис.

    А в финале испытать гонщиков взялась непогода. Не успели они проехать и трех кругов, как над трассой разразился июньский ливень. Все ждали, что комиссар гонки англичанин Ленгфорт вот-вот остановит заезд, чтобы дать возможность сменить резину на дождевую. Но он оказался упрямее дождя, который все-таки прекратился. Увы, езда по мокрой трассе не задалась у Комарова. Он грешил на свой карт, который неожиданно перестал слушаться руля на скользкой дороге. В итоге только 15-е место.

    Зато Юршевский сумел зацепиться в пятерке лидеров, которая, умело воспользовавшись замешательством в стане конкурентов, укатила далеко от преследователей. У Арниса был шанс побороться за четвертую позицию с хозяином трассы Кржыжа-ном. Но, опасаясь за свой не первой свежести «Ротакс», он почел за благо поберечь мотор для грядущих сражений и спокойно доехал пятым. Когда вскрыли двигатель, выяснилось, что подобная предосторожность была нелишней.

    Технические проблемы Комарова и Юршевского могут показаться мелочами по сравнению с напастями, которые обрушились на голову Петра Бушланова, выступающего в формуле С. Сначала у его «Павези» обломились приводная шестерня и золотник, потом на первом же круге первого отборочного заезда прогорел поршень... Просто чудо, что Петру удалось-таки пробиться в финале из далекого стартового ряда на 14-е место и добыть первые три премиальных очка.

    Забегая вперед, скажем, что Бушланов оказался единственным из наших гонщиков, кто смог набрать максимальную фору — шесть очков. Правда, и в Италии его результат (23-е место) к блестящим не отнесешь. На этот раз в финале его подвела цепь. Довольно редкая поломка, если учесть, что цепь эта — «фирменная». «Ригина». Думается, более заслуженным было бы для него место в начале второй десятки. Ведь перед сходом он шел 15-м.


    А вот то, что произошло на итальянской трассе «Саут Гарда» во время заездов в классе «Интерконтиненталь С», иначе как «мясорубкой» не назовешь.

    Сейчас даже в классах картов с коробкой передач старт дается с хода. Гонщики выстраиваются в длиннющую, в 17 рядом движущуюся очередь. Так медленно они должны красться к стартовой зоне. Судья отправляет гонщиков на дистанцию, только если сочтет, что при этом соблюдается стартовая расстановка. Пилоты, понятно,— не святые, и, чтобы они ехали в линеечку, судьи начинают лидеров тормозить. В нашем случае — почти до полной остановки. Зато те, кто едет далеко сзади, даже не подозревали, что происходит впереди. После стартового сигнала они со всего хода налетели на зажатую словно в тиски между лидерами и аутсайдерами середину, сминая, сметая конкурентов. Что ни заезд, то по восемь — десять человек оставались на старте. Троих пришлось даже отправить в госпиталь с тяжелыми травмами. И среди неудачников всякий раз оказывались Комаров и Юршевский.

    Впрочем, наши ребята, к их чести, на судьбу не жаловались: хочешь избежать подобных неприятностей — выбирайся в лидеры.

    Трофей СИК


    Чешска Липа, 9 июня. Формула С: I. А. Габриэльссон (Швеция, «Павези» — «Олл карт» — «Вега»); 2. П. Меллини (Италия, ТМ — «Кали» — «Вега»); 3. И. ван Даален (Голландия, КВ-КВ — «Бриджстоун»); 4. Дж. Маццола (Италия, «Вален» — «Бирель» — «Вега»); 5. Ф. Валберг (Швеция, «Павези» — ПКР — «Бриджстоун»); 6. В. ван Лент (Голландия, «Кали» — «Кали» — «Данлоп»)... 14. П. Бушланов (СССР, «Павези» — КС — «Бриджстоун»),

    «Интерконтиненталь С»: 1. Р. Бланкен (Голландия, ТМ — «Олл карт» — «Данлоп»); 2. Л. ди Симплисио (Италия, ТМ — «Бирель» — «Данлоп»); 3. Ф. Райнке (Германия, КЗХ — «Мач» — «Данлоп»); 4. В. Кржыжан (Чехословакия, «Павези» — «Мач» — «Данлоп»); 5. А. Юршевский (СССР, «Ротакс» — КС — «Бриджстоун»); 6. В. Берто (Италия, «Кали» — «Кали» — «Вега»)... 13. Г. Комаров (СССР, «Ротакс» — КС — «Бриджстоун»).

    Саут Гарда, 7 июля. Формула С: 1. Меллини; 2. Габриэльссон; 3. Дж. Джиорджи (Италия, «Кали» — «Кали» — «Бриджстоун»); 4. Маццола; 5. Р. Тарабелли (Италия, «Павези» — «Тони» — «Бриджстоун»); 6. П. Миш (Франция, ТМ — «Бирель» — «Данлоп»)... 23. Бушланов.

    «Интерконтиненталь С»: 1. Н. Бьязуцци (Италия, «Павези» — «Кали» — «Данлоп»); 2. А. Чезини (Италия, «Павези» — «Кали»— «Вега»); 3. Р. Монтаньяни (Италия, ТМ — «Тони» — «Бриджстоун»); 4. ди Симплисио; 5. Дж. Куадрелли (Италия, ТМ — «Мак» — «Бриджстоун»); 6. Р Берардинуччи (Италия, ТМ — «Кали» — «Вега»).

    С. Костин. Фото В. Крючкова

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зимний картинг на экспорт
    Роберту Шнайдеру не понравилась резина русских
    Где взять богатого папу?
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Кубок северных стран по картингу
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Итальянская «Мясорубка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Третий этап чемпионата Советского Союза по картингу
    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Двигатель «Вираж» для бескоробочных картов
    Кубок северных стран в мае 1992 года в Швеции
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Заезд Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С»
    Подготовка двигателя от мотоцикла «Минск»
    Чемпионат России по картингу 1972 года
    Открытый чемпионат России по картингу 93-го года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 47 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Антизабастовка на «Феррари» по-итальянски
    Сильнейшие итальянские мастера автогонок на трассе картинга
    Итальянские карабинеры в поисковых нового транспорта
    Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Итальянский чемпионат по шоссейно-кольцевым автогонкам
    Пунто-купе - новинка от итальянской фирмы Дзагато
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru