CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Картинг
    • 1991 год
    • Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность

    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность

    Март 1991
            0

    Нормунд Грасберг, первым пересекший финишный створ, нажал на тормоз и вильнул рулем. Его юркий карт в победном танце крутанулся вокруг своей оси на мокрой от дождя киевской трассе. Таким вальсовым па латвийский гонщик отметил выигрыш второго этапа чемпионата страны в формуле «Чезет». Что ж, радость его можно понять — впервые за долгую гоночную жизнь Грасберг стал первым на этапе всесоюзного первенства в этом классе картов.

    Впрочем, пусть не обижается на меня Нормунд — действительно один из лучших наших картингистов,— но все же победа в категории машин с двигателями «Чезет», прежде самой престижной у нас в стране, ныне заметно упала в цене. Дело в том, что кое-кто из ведущих советских картингистов предпочел отказаться от спора за награды чемпионата страны ради... Кубка СССР. Сейчас поймете почему.

    Информация о фотографииДва этапа - две победы
    Два этапа - две победы
     
    Верой и правдой служивший многие годы отечественному картингу класс, основанный на двигателях чехословацкого производства, утратил былую популярность, а с ней и некий ореол элитарности. Дело даже не в том, что при переходе во взаимных расчетах с Чехословакией на конвертируемую валюту поставки моторов оттуда теперь под большим вопросом. Главное — после исчезновения Кубка дружбы (там «Чезету» принадлежала монополия) практически не осталось международных состязаний, где бы можно было рассчитывать на успех, выступая на чехословацких двигателях. Больше того, в официальных гонках СИК их вовсе нельзя использовать — не имеют они международной регистрации. Правда, в Восточной Европе, что называется по бедности, участников на «чезетах» допускают на старт, но вместе с машинами, оснащенными куда более совершенными западноевропейскими двигателями.

    — Невозможно надеяться на успех за рубежом, выступая дома на устаревших моторах и отечественной резине, разработанной четверть века назад,— с грустью в голосе говорил мне старший тренер сборной СССР Василий Скрыль после прошлогоднего фиаско наших картингистов на чемпионате Европы. (Напомню, тогда ни один из них не смог пробиться в финал.)


    Именно то чувствительное поражение заставило всерьез задуматься об организации внутри страны соревнований в международной формуле С. Так родилась идея пятиэтапного Кубка СССР в этом классе, где можно использовать любые двигатели 125 см3 с коробкой передач и зарубежные шины.

    Однако легко «открыть» на бумаге новый класс. Труднее раздобыть импортную технику, которая стоит, по нашим понятиям, немалых денег в валюте. С членами сборной страны вроде бы ясно: их обеспечит ЦАМК. Но, согласитесь, соревнования, где на старт выйдут с десяток «сборников», полноценными не назовешь.

    Расчет был на предприимчивость самих спортсменов, которые заручились бы поддержкой спонсоров. Благо, многие предприятия получили значительную самостоятельность, в том числе и во внешнеэкономической деятельности. Перед глазами был пример штатных мотокроссо-вых команд, чьи спортсмены буквально в один сезон пересели на импортные «ямахи», «хонды», «сузуки».

    К счастью, в некоторой степени эти надежды сбылись. Во всяком случае, на первые два этапа в Николаеве и Киеве собралось около 20 участников, чьи карты были обуты в «Бриджстоун», «Вегу», «Данлоп». С моторами оказалось сложнее. Лишь шестеро спортсменов имели в своем распоряжении западноевропейские двигатели.

    Нетрудно было предположить, что именно они и будут задавать тон в гонке, которая, кстати, проводилась в соответствии с регламентом чемпионатов мира и Европы. Это значит: сначала шестнадцатикилометровый предварительный финал, по результатам которого гонщики получали места на старте главного финального заезда, а затем сам финал на дистанцию 22 километра.

    Если судить по итоговым протоколам, то предположения о перевесе «ротаксов» и «павези» оправдались. Именно на этих моторах были добыты все призовые места и в Николаеве, и в Киеве. Но в ходе заездов по-настоящему превосходство «чемпионской» техники продемонстрировал лишь победитель обоих этапов Арнис Юршевский из латвийского города Кандава. А вот другим счастливым обладателем австрийских и итальянских моторов пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны ленинградца Михаила Федорова, москвича Яна Шеленговского и того же Грасберга, выступавших на водяных «чезетах».


    Уж не знаю, радоваться или огорчаться этому. Вроде бы здорово, что не перевелись у нас умельцы, готовые вдохнуть новую жизнь в устаревший мотор. С другой стороны, лидерам-то нашим за рубежом надо будет не «чезеты» объезжать.

    Похоже, не научились они еще использовать весь потенциал западной техники. Да и запчасти в сборной наперечет. Кое-что приходится делать самим. Понятно, не все выходит как надо. Скажем, Раймонд Гудрикис заказал на стороне шатуны для «Павези», а они оказались кривыми. В итоге — сходы на обоих этапах.

    Но чтобы овладеть премудростями наладки и подготовки малознакомых пока нам моторов, нужно постоянно, а не от случая к случаю работать с ними. И в этом смысле значение многоэтапного Кубка страны в формуле С трудно переоценить.

    Интересно, что в Николаеве состоялся и кубковый дебют еще одного класса — формулы К. На всесоюзную арену вернулись бескоробочные карты. Причем оснащены они теперь отечественными двигателями 135 см3 производства научно-производственного кооператива «Вираж».

    По отзывам спортсменов, мотор вышел довольно шустрый. И гонка, что называется, получилась. Достаточно сказать, что в трех финальных заездах первыми к финишу приходили разные гонщики, которые и поднялись на пьедестал почета первого из четырех этапов Кубка СССР.

    Победителем стал москвич Андрей Сисюкин, вторым — тольяттинец Александр Ивасенко, третьим — хозяин трассы Андрей Коврига.

    Кстати, Сисюкин подумывает о том, чтобы организовать при московской ДЮСТШ производство своих бескоро-бочных картов. Что ж, конкуренция в таком деле только на пользу.

    С. НЕЧАЮК, Фото В. Крючкова



    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зимний картинг на экспорт
    Роберту Шнайдеру не понравилась резина русских
    Где взять богатого папу?
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Кубок северных стран по картингу

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итальянская «Мясорубка»
    Третий этап чемпионата Советского Союза по картингу
    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Двигатель «Вираж» для бескоробочных картов
    Кубок северных стран в мае 1992 года в Швеции
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Заезд Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С»
    Подготовка двигателя от мотоцикла «Минск»
    Чемпионат России по картингу 1972 года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 36 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    Чемпионат Формулы-1 в Италии
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Второй этап чемпионата страны по автомобильному кроссу
    Формула-1 1994-го года: чемпионат мира стартует в Бразилии
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru