CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автокросс / 1993 год / Шестой этап рейда «Атлас» (1993 год)

    Шестой этап рейда «Атлас» (1993 год)

    Октябрь 1993
            0

    — Если я не выиграю сейчас, то не выиграю уже, наверное, никогда,— бросил на финише шестого этапа рейда «Атлас» Хорди Аркаронс. В его словах слышалась обида на судьбу. Опытный мотоциклист, искушенный «пустынный волк», он никак в последнее время не мог опередить на трассах ралли-рейдов своих извечных конкурентов — Петеранселя, Маньяльди, Кинигаднера. Но на этот раз фортуна, похоже, выступала с Хорди за одну команду, избавив его по ходу гонки от грозных соперников и подарив перед последним броском к столице Марокко пять минут превосходства перед занимавшим второе место Майером.

    Информация о фотографииМаршрут кросса
    Маршрут кросса
     
    Первым с круга сошел Стефан Петерансель. Причем произошло это уже после финиша победного для него второго этапа. Может быть, механики «Ямахи» решили отметить успех своего подопечного и слегка переусердствовали в этом деле, или просто плохо читали регламент рейда «Атлас», но факт остается фактом: мотоциклы Петеранселя и Сенкта они забыли поставить в закрытый парк. Наказание последовало незамедлительно — оба гонщика получили по двенадцать с половиной часов штрафа.

    Стефан, очевидно, не принадлежит к тем спортсменам, для которых просто участие важнее победы, и утром, еще до старта очередного этапа, он начал паковать чемоданы.

    Информация о фотографииПреодолевая ухабы
    Преодолевая ухабы
     
    Не меньше оснований собираться в дорогу домой было и у Тьерри Маньяльди после четвертого этапа. Уже на втором километре СУ француз почувствовал в своих мотоботах масло, которое хлестало из мотора его «Хонды». Тьерри сбавил ход, что позволило ему добраться до пункта сервиса. Там механики долили масло, но в дальнейший путь Маньяльди отправился без всякой надежды: «Чему быть, того не миновать. Сломается двигатель — значит сломается». И через семь километров двигатель заклинило.

    К финишу неудачника довезли на техничке, где его, кроме сочувствия коллег, ждал такой же, как и Петеранселя штраф. Только в отличие от Стефана, Тьерри заявил, что двенадцать часов — пустяки и из-за такой малости он не намерен покидать друзей. Наверное, товарищи Маньяльди, которые для краткости зовут его Маней, по достоинству оценили «олимпийский» порыв Тьерри. А вот Аркаронс, может статься, в душе потом пожалел, что Маня не отправился во Францию вслед за Петеранселем. Ведь тот так и не дал лидеру в общем зачете победить до конца ралли ни в одном СУ. Тьерри, выигрывая этап за этапом, словно хотел показать, кто действительно сегодня сильнейший на трассе.


    Информация о фотографииАркарону благоволит удача
    Аркарону благоволит удача
     
    Впрочем, может быть, Хорди нарочно, как говорится, придерживал лошадей, не желая испытывать судьбу. Ведь и другой его основной конкурент — почти двухметрового роста австриец, носящий ботинки 46-го размера, Кинигаднер — тоже развалил мотор своего КТМ.

    Любопытно, что похожая ситуация сложилась и в состязаниях автомобилей. Тут лидер, Бруно Саби на «Мицубиси», чувствовал себя тоже довольно комфортно ближе к концу гонки. Точнее, после того как на пятом этапе из-за технических неполадок «провалился» его главный конкурент Пьер Лартиг на «Ситроене». Между прочим, до той поры двух гонщиков разделяла лишь одна секунда!

    А первым превратности судьбы начал испытывать Юбер Ориоль. Сначала он, переезжая вброд речку, забыл закрыть вентиляционный люк, и волны, поднятые «Ситроеном», устремились в салон. Беда в общем-то небольшая, да только от воды сломалось переговорное устройство, и штурману Жилю Пикару пришлось объясняться с водителем на пальцах. Как, впрочем, вскоре и другим спортсменам «Ситроена» — Тимо Салонену и его напарнику Фреду Галахеру, у которых также вышел из строя своеобразный раллийный телефон. На овладение азбукой глухонемых ушло немало времени.

    Информация о фотографииРалли Атлас
    Ралли Атлас
     
    Не зря говорят: беда одна не ходит. После злополучного форсирования реки на следующий день у Ориоля сломалась коробка передач, и его «Ситроен» безмолвно замер на склоне небольшого холма. Интересно, что прямо за этим бугром, который не смог преодолеть Юбер, стоял куда более обездоленный Вебер со своей «Мицубиси».

    — Я слегка задел дерево,— оправдывался Эрвин. Но этого «слегка» оказалось достаточно, чтобы его машина угодила в овраг, из которого чемпион Европы по ралли смог выбраться с посторонней помощью только ночью.


    Печальная участь постигла и другой экипаж на «Мицубиси» во главе с победителем «Туниса-93» аль Хайои. Катарец, который научился читать пустыню раньше, чем вызубрил таблицу умножения, тем не менее угодил в глубокую яму, полную горьковато-соленой воды, которая доходила аж до приборной доски.

    Информация о фотографииРотманс уходит из спонсирования ралли
    Ротманс уходит из спонсирования ралли
     
    Последний реальный соперник Саби, Салонен, на шестом этапе проиграл Бруно полчаса из-за того, что экономил бензин, вытекавший из неисправного топливного насоса. Словом, и для Саби, и для Аркаронса два заключительных этапа стали по сути триумфальным шествием в Маракеш. Тем более, что предпоследний СУ организаторы сначала укоротили на 60 км, а затем и вовсе отменили, когда узкий серпантин в Атласских горах перегородил сломавшийся грузовик. Хотя, конечно, назвать путь Саби и Аркаронса к наградам «Атласа» легкой прогулкой язык не повернется.

    Победители, по их словам, тоже натерпелись страху. И причиной тому, как считает Саби, новое правило, разрешающее предварительное ознакомление с трассой соревнований. Теперь, отправляясь на дистанцию, экипаж имеет с собой не только обычную легенду, но и подробное описание маршрута, сделанное заранее «разведчиками».

    Кстати, именно на этом новшестве настаивало руководство «Ситроена». Когда же организаторы первого рейда сезона «Тунис-93» не удовлетворили их требования, те вовсе отказались выступать.
    Информация о фотографииЧествуем победителей
    Чествуем победителей
     
    Информация о фотографииМеханики за работой
    Механики за работой
     
    Казалось бы, нововведение на руку участникам. С одной стороны, стало просто невозможно заблудиться, с другой,— гонщик знает наперед все ловушки пустыни и может чувствовать себя гораздо увереннее на трассе. Так почему же Саби не разделяет мнения хозяев «Ситроена»?

    — Мы теперь, хочешь не хочешь, должны слепо доверять записям тех, кто открывает дистанцию, иначе тебя объедут конкуренты,— сетует Бруно.— Когда-нибудь это плохо кончится: ведь полагаться на чужую информацию очень опасно, особенно если речь идет о пустыне, где обстановка может очень быстро меняться. Не говорю уж о том, что ныне рейды потеряли долю своего романтического ореола. Словом, я никогда не прошу ни о чем Бога до старта спец-участка,— добавляет Саби,— но после финиша непременно благодарю Всевышнего.
    Источник: Журнал «АМС», №10, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Двадцатые гонки «Серебряная Ладья»
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    Розыгрыш приза имени академика Чудакова в Дмитрове
    Второй этап чемпионата мира по ралли в Швеции
    Первый этап чемпионата Европы по кроссу на легковых автомобилях
    Рязанский кросс 1993 года
    Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года
    Кубок Европы по кроссу открывает двери легковушкам
    Кубок мира для переднеприводных автомобилей группы А (1993 год)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Шестой этап рейда «Атлас» (1993 год)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Европы по кроссу на легковых автомобилях 93-го года
    Чемпионат по автокроссу-94 в Бауску
    История происхождения и успехи команды «Новойл»
    Финны и их соперники на трассе «Тысячи озер» (1994 год)
    Шестой этап чемпионата России по автокроссу (1993 год)
    Новый вид автоспорта: триалом на грузовиках
    Первый Кубок ФИА и его победитель
    Чемпионат России по автокроссу-94
    Чемпионат Европы по автокроссу-94
    Чемпионат Европы по автокроссу-94: первый этап



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 19 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Шестой этап чемпионата России по автокроссу (1993 год)
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Третий этап «Всемирной серии PPG Инди Кар» в 1993 году
    Первый этап чемпионата России по ралли 1993 года
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Восьмой этап чемпионата СНГ по мотокроссу (1993 год)
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru