CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1992 год / Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе

    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе

    Май 1992
            0

    Информация о фотографииАльфонсо «Сито» Понс
    Альфонсо «Сито» Понс
     
    Аналогией не воспользовался только ленивый. В самом деле, после четырех побед Майкла Дуэна в четырех стартовых гонках сезона грех было не сравнить ситуацию в «королевском» классе чемпионата мира по мотокольцу с положением в формуле 1. И тут и там — безоговорочное преимущество вице-чемпиона, и тут и там — полная неудача главных фаворитов — команд Кенни Робертса и Рона Денниса, мотоциклов «Ямаха» и автомобилей «Мак-Ларен-Хонда» и чемпионов последних двух лет — Уэйна Рэйни и Айртона Сенны. Наконец, в обоих чемпионатах табачный гигант «Филип Моррис» уступил конкурентам — в Ф1 главному сопернику «Рейнольдс Тобакко» и его вездесущему «верблюду», а в мотокольце — английской группе «Ротманс».

    Однако на самом деле сходства между двумя чемпионатами не больше, чем между «формулой» и мотоциклом: оба движутся по кольцевым трассам при помощи двигателя внутреннего сгорания. Отличий же значительно больше.

    Информация о фотографииГлавные претенденты — Уэйн Рэйни (слева) и Мик Дуэн
    Главные претенденты — Уэйн Рэйни (слева) и Мик Дуэн
     
    Прежде всего мотогонщики располагают всего четырьмя марками относительно равных мотоциклов. «Хонда», «Сузуки» и «Ямаха» и по своим техническим характеристикам, и по потенциальным возможностям отличаются друг от друга гораздо меньше, чем «Мак-Ларен» от «Вильямса». К тому же «Хонда» и «Ямаха» продают свои машины разным командам, что еще больше увеличивает конкуренцию. Поначалу казалось, что из этого списка немного выпадает «Каджива», однако от этапа к этапу показатели итальянцев, которых в нынешнем сезоне в качестве менеджера возглавил Джакомо Агостини, неуклонно повышаются. К тому же два колеса — не четыре! Все в этом «одноколейном мире» зыбко и неустойчиво, все как нельзя более напоминает хождение по проволоке — малейшая ошибка, и .недавний безоговорочный лидер оказывается в больнице, пропускает несколько месяцев, прощается с короной...

    Информация о фотографииРэнди Мамола
    Рэнди Мамола
     
    Вот потому-то, если в Ф1 сразу после первых побед Мэнселла надежда была только на чудо и Сенну, то в «пятисотках» Дуэн напоминал, скорее, дерзкого зайца, которого заметила наконец свора гончих — он далеко и резво бегает, но пусть лучше сам надеется на чудо!

    Дыхание погони австралиец ощутил уже в Муджелло, на пятом этапе. В первый день тренировок на мокрой от дождя трассе, он был только четвертым. Правда, на следующий день светило солнце, и Дуэн все же вырвал «поул-позишн», однако главным оптимистом выглядел Рэйни: «Мне очень нравится трасса — сложная и скоростная одновременно, она будто специально создана для меня и моей «Ямахи».


    Информация о фотографииДаг Чандлер любому сопернику может испортить настроение
    Даг Чандлер любому сопернику может испортить настроение
     
    На протяжении 12 кругов все так и было. Рэйни, вырвавшийся вперед со старта, отменно шел по дистанции и потихоньку наращивал преимущество, чуть раньше соперников ускоряясь на выходе из поворотов. Однако один из них, на первый взгляд, не сложный, широкий правый вираж «Скарпериа» стал для Уэйна последним. Заднему колесу чуть не хватило сцепления, и 70 тысяч зрителей стали свидетелями эффектного падения чемпиона мира.

    Но и в отсутствие «главного загонщика» нашему «зайцу» не пришлось перевести дух. Погоню возглавил «молниеносный Швантц». После двух месяцев напряженной борьбы с собственным мотоциклом Кевину наконец удалось и правильно выбрать шины, и удачно настроить подвеску, и он одержал первую в сезоне победу, подобравшись чуть поближе к убегающему «зайцу».

    Информация о фотографииГран-при Италии
    Гран-при Италии
     
    Но как бы ни были привлекательны все эти охотничьи сравнения, не совсем они все же корректны. Ведь у своры гончих задача одна — догнать, между тем каждый из «охотников» за титулом чемпиона мира действует лишь в собственных интересах, мешая зачастую не лидеру, а ближайшему сопернику. Именно так и получилось на шестом этапе на автодроме «Каталунья Монтмело», где проходил розыгрыш Гран-при Европы.

    Швантц закончил его только четвертым, причем оттеснил его с пьедестала товарищ по команде «Су-зуки» — Даг Чандлер. Дуэн же опять был вторым и, несмотря на то, что Рэйни, 23 круга из 26 «провисев» на заднем колесе австралийца, вырвался все же вперед и на неуловимое мгновение — 0,057 секунды — был на финише раньше Мика, не просто остался лидером чемпионата мира, но даже на очко увеличил отрыв от погони.

    Информация о фотографииГран-при Европы
    Гран-при Европы
     
    Последующие два этапа, на первый взгляд, и вовсе перечеркнули шансы преследователей. Гран-при Германии Дуэн выиграл, а в Голландии не смог победить никто из его ближайших соперников. Однако именно в Нидерландах положение лидера стало шатким как никогда в сезоне.

    В Германии за него была сама судьба: в тренировке упал, повредив лодыжку и запястье, Уэйн Рэйни. Калифорниец хотя и стартовал («Я не могу позволить себе роскошь пропустить хотя бы одну гонку»), но незадолго до финиша сошел — продолжать борьбу было дальше просто физически невозможно, сказал он в боксах. Швантц же и Чандлер, ближе других подобравшиеся к Дуэну, только накануне соревнований получили новый мотор «Сузуки». Глава спортивного подразделения «Сузуки» Мицуо Ито утверждал, что новый двигатель появился всего за шесть... недель! Цифра удивительная, ведь обычно такая работа отнимает несколько месяцев. Так или иначе, гонщики «Лаки Страйк-Сузуки» нахваливали новый }аг-регат, говоря, что он вдвое быстрее разгоняет машину на выходе из виража. Впрочем, на самой длинной и самой скоростной — мотоциклы развивают здесь 310 км/ч, а скорость круга превышает 200 км/ч — трассе мощности нового «Сузуки» не хватило. Дуэн лидировал от старта и до финиша, установив рекорд круга.


    Информация о фотографииГран-при Гврмании
    Гран-при Гврмании
     
    Но вот мотогонщики переехали на «низкие земли» Голландии, где проходил восьмой этап чемпионата, и ситуация в первенстве неожиданно обострилась и запуталась. «Все что угодно может случиться в этой гонке. А судьба титула все еще в руках божьих», — так несколько напыщенно комментировал предстоящий Гран-при Рэйни... отдыхая у себя дома в Калифорнии. Это была первая неожиданность — чемпион мира решил, что его раненому запястью необходим отдых, и не поехал в Голландию. Стоило ему только произнести эти слова, как Дуэн упал и сломал ногу. Отличные шансы появились у Швантца, но каково же было всеобщее удивление, когда первое место на старте в Ассене завоевал Эдди Лоусон! Впервые за время своего выступления в чемпионате мира «Каджива» забралась так высоко. И со старта красная итальянская машина умчалась первой, больше того, на третьем месте шла еще одна «Каджива» — бразильца Александра Барруша.

    Но сюрпризы голландского Гран-при были еще далеко не исчерпаны. В тщетной попытке обойти лидера Швантц задел Лоусона, и оба, кувыркаясь, вылетели с трассы. Четырехкратный чемпион мира отделался легким испугом, а вот для многократного претендента все закончилось значительно хуже — перелом руки, вывих тазобедренного сустава и — прощай надежда на титул! Завершился же восьмой этап чемпионата настоящей сенсацией — победителем стал 22-летний испанец Алекс Кривилль. Он — первый испанец, выигравший этап «пятисоток», первый за последние семь лет европеец, которому удалось победить заокеанских гонщиков. Наконец, экс-чемпион мира в классе 125 см3 всего первый сезон выступает в «королевском» классе.

    Информация о фотографииГран-при Нидерландов
    Гран-при Нидерландов
     
    «Когда в тренировке упали Дуэн и Гарднер, я подумал, что смогу побороться за место на пьедестале. Когда в гонке упали Лоусон и Швантц, я решил, что можно сражаться и за победу, — сказал после финиша счастливый испанец. — Но в глубине души боялся даже думать о ней».

    Вот такое неожиданное продолжение получила интрига чемпионата мира. И хотя Дуэна будет очень трудно догнать, задача эта не невозможная — до конца сезона он, даже выйдя на гоночные трассы, вряд ли успеет восстановить победную форму, а соперники у него, как стало ясно, очень сильны и вовсе не собираются складывать оружие. Так что оставшиеся пять этапов мирового первенства, по всей видимости, пройдут в яростной погоне. Рэйни, Чандлер, Кривилль, Лоусон и восстановившийся после мартовского падения Уэйн Гарднер полны решимости в клочья разнести очковый запас оступившегося лидера. И с этой «сворой» шутки плохи.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Ямаху снова догоняет Хонда
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке
    Лекарство для стареющих «королевских» мотогонок
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Международные мотогонки «Кубок Латвии» в 1972 году
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Французская мотогонка «Золотая чаша»
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Техника «бокового соскальзывания» в мотоспорте
    Автоматизация и компьютеризация в мотоспорте



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 41 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Призеры чемпионата мира по мотокроссу в классе 500 см3
    Впервые прошел один из этапов чемпионата Европы
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Предстоящие 29 этапов чемпионата NASCAR
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Этап чемпионата мира в Германии, Венгрии и Бельгии
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru