CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Панорама
    • 1992 год
    • Четвертая по счету «автокоррида» в Москве 1972 года

    Четвертая по счету «автокоррида» в Москве 1972 года

    Май 1992
            0

    «Ну разве это гонки? Никто ни разу не перевернулся — скука!» Подобные разговоры частенько можно услышать на трибунах ипподромов, кольцевых и кроссовых трассах. Не секрет, что именно аварии особенно интересуют некоторых «любителей» автоспорта и смакуются прессой. Для самих же гонщиков — это сомнительное удовольствие, заканчивающееся восстановлением автомобиля, а когда и больничной койкой. Любой спортсмен не задумываясь ответит вам, что гораздо приятней, когда восхищаются его ездой, а не тем, как машина «обняла» дерево или эффектно лежит на крыше в кювете. Но раз существует спрос, должно быть и предложение.

    На Западе сознательное избиение техники на потеху зрителям — «автокоррида» — появилось уже довольно давно. В нашей же стране впервые спортсмены разнесли в пух и прах восемь автомобилей после очередной трековой гонки 1990 года. Эксперимент вызвал тогда множество споров. Одни считали, что это мероприятие не имеет со спортом ничего общего, к тому же уродовать машины слишком дорогое удовольствие. Другие в качестве основного аргумента приводили зрительский интерес и прочили «корриде» долгую жизнь. К счастью, обсуждениями дело не закончилось.

    Информация о фотографииАвтомобиль пробивает автобус сбоку
    Автомобиль пробивает автобус сбоку
     
    Весной в Крылатском в рамках праздника открытия стадиона технических видов спорта организаторы порадовали болельщиков очередной, уже четвертой по счету в Москве «корридой». На этот раз называлась она «гонками на выживание», но суть осталась прежней — узаконенное избиение автомобилей. Правда, в отличие от предыдущих шоу авторы нынешнего — МП ТАИС-МОТО и «Кинокомпания искусство трюка» изменили сценарий. Вместе со спортсменами на трассе появились каскадеры КИТ. Профессионалы подготовили несколько «экспромтов», украсивших и без того захватывающую битву машин. Прежде всего — прекрасно поставленные трюки: лобовое столкновение с автомобилем ГАИ, стоящим у обочины, и пробивание насквозь троллейбуса легковым автомобилем. Добавили накала страстям и многочисленные пиротехнические эффекты. А несколько забавно раскрашенных самоделок-уродцев, не претендовавших на победу, но своей потешной ездой развеселивших всех, тоже понравились зрителям.

    Непредсказуемость спортивной борьбы в сочетании с домашними заготовками каскадеров — безусловно находка организаторов. Похоже, это именно тот компромисс, который расставил все точки над i. «Коррида», конечно же, не спорт, а клоунада, заполняющая перерыв. Тогда как авто- и мотогонки — основная программа.


    Но пусть не обижаются на меня участники «корриды» — «клоун» не насмешка, а комплимент. Ведь в цирке для хождения по канату и в специальных тапочках нужно мастерство, а уж в потешных ботинках с загнутыми носами — и подавно. Думаю, ны взять верх над «гоночными». Важно не умчаться от конкурентов, сберечь автомобиль и «под шумок» уцелеть, а эффектно прорваться «сквозь строй» и на искалеченной машине доковылять до финиша. Вот настоящая победа!

    Информация о фотографииТаран автомобиля сзади
    Таран автомобиля сзади
     
    Кстати, для гонщика участие в «автокорриде» — одна из возможностей немного заработать и обратить на себя внимание спонсоров. К тому же обходится она значительно дешевле! Не удивляйтесь, хоть машина и разбивается, но ее подготовка для «ближнего боя» и восстановление после него стоит десятки тысяч рублей, кольцевик же и раллист должны располагать суммой, на порядок большей. Мне довелось видеть, как собирал свой автомобиль победитель нынешней корриды известный московский кольцевик Борис Поляков. За основу он взял списанный кузов пятой модели «Жигулей», проеденный ржавчиной и совершенно непригодный для эксплуатации. Усилил его трубами, практически превратив в рамную конструкцию. Все четыре двери — наглухо заварены. Электрооборудование — только система зажигания. Стекол нет совсем. Лишь двигатель, коробка передач и ходовая часть — спортивные. Это чудище на колесах способно выдержать несколько «гонок с мордобоем». Так что вряд ли стоит печалиться о судьбе «жертв» — гнилыми кузовами наша страна богата.

    Вот и получается — не враждуют гонки с «корридой». Нужно шоу зрителям и небесполезно участникам. И кто знает, может любители разбитых машин, насытившись специальными авариями, будут искать в автоспорте нечто другое. Спонсоры, желающие разместить свою рекламу на машинах — участницах автокорриды, могут обратиться к одному из организаторов шоу в спортивный клуб «Квадрига».

    В. Крючков

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Картингисты готовятся к новому сезону
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    Чемпионат мира спортивных автомобилей на грани срыва
    Экспозиция гоночной техники в Таллинне — «Рейс-Тех-92»
    Соревнования на снегоходах в Крылатском
    Предстоящие 29 этапов чемпионата NASCAR
    Немецкий «кольцевой» чемпионат легковых машин
    СП «Таис-спорт» построил трассу для суперкросса
    Рекламно-спортивный мотопробег «Свободный пробег-92»
    На 24-часовых гонках в Спа-Франкоршаме вышли «москвичи»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Четвертая по счету «автокоррида» в Москве 1972 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Российские спортсмены на «Сайпрус-Ротманс-ралли» отдыхают
    Кольцевая норка — заезды на установление рекордов скорости
    Соревнование «Тур Европы» кануло в Лету
    Неожиданный скандал между ФИА и ФИМ
    Рождественская гонка на выживание на стадионе в Крылатском
    Коммерческая трековая автогонка в Ижевске
    Здоровье и образ жизни мото-кроссменов
    Избежать случайностей по распределению призов
    Спортивный супергрузовик для ралли-рейдов
    Новости автомобилестроения: декабрь 1994



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 14 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат России по картингу 1972 года
    Международный мотокросс в Москве 93-го года
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    Международные мотогонки «Кубок Латвии» в 1972 году
    Гонки Петербург — Москва 1908 года
    Француз Виктор Эмери, победитель гонок Петербург — Москва 1908 года
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Гибель Джеймса Ханта, чемпиона мира 1976 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru