CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Спортивные модели
    • 1991 год
    • КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»

    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»

    Март 1991
            0

    Информация о фотографииКамАЗ
    КамАЗ
     
    Грузовик, не способный перевозить грузы. Казалось бы, что может быть нелепее. Между тем в истории ралли «Париж — Дакар» были времена, когда на старт этих состязаний выходили такие суперпрототипы, как, скажем, «ДАФ-турбо-твин», у которого вообще вместо грузовой платформы за кабиной были два двигателя мощностью свыше 1000 л. с. Конец участию таких «монстров» в «Дакаре» положила катастрофа, произошедшая с ДАФом в 1988 году. Правда, запрет, наложенный организаторами марафона, продолжался недолго. Через год грузовики вновь были на старте, но уже в совершенно ином качестве. Теперь путь на «Дакар» прототипам закрыт, а новый технический регламент разрешает лишь весьма ограниченные изменения конструкции в сравнении с серийными образцами.

    Вот и наши «боевые» КамАЗы для «Дакара» подготовлены на базе серийного автомобиля повышенной проходимости модели «4310». Спортивная ее модификация получила индекс «43101». Как всякая машина, предназначенная для участия в гонках, она оборудована каркасом безопасности, выполненным в строгом соответствии с силовой схемой и из материалов, определенных техническим регламентом ФИСА. К обязательному оснащению относится и отключатель электросети. Причем обесточить ее можно как с места водителя, так и снаружи. Поскольку финишировать приходилось и в темное время суток, то, естественно, появилась шестифарная раллийная «люстра».

    Любопытно, что два года назад во время дебюта на польском «Ельч-ралли» на КамАЗах стояли обычные кабины. Затем их заменили кабинами со спальным местом, а теперь так называемыми высокими, выпускаемыми на заводе малыми сериями. Конечно, никакого спального места в кабинах нет, зато больший объем позволяет свободнее разместить внутри и дуги безопасности, и многое другое специальное оборудование. Для всех трех членов экипажа установлены анатомические спортивные кресла с ремнями безопасности. А на панели приборов, помимо обычного штурманского инструментария, размещены шкалы двух компасов — в пустыне это отнюдь не экзотика, а необходимость.


    Информация о фотографииПередний мост КамАЗа упрочнен
    Передний мост КамАЗа упрочнен
     
    Внешне «боевую» машину от серийной отличают также два защищенных с боков и снизу 350-литровых топливных бака, специальные «дакаровские» покрышки фирмы «Мишлен», дополнительные задние стоп-сигналы и габаритные огни, установленные в верхней части полога тента. Под тентом размещены еще один дополнительный топливный бак на 250 литров и два 100-литровых бака бортового запаса воды. В задней части машины смонтирован и кронштейн для четырех запасных колес. На грузовой платформе установлена специальная рамная конструкция (гонщики прозвали ее «этажеркой»), к которой крепятся инструмент и запчасти.

    В трансмиссии появились стальные страховочные ремни, препятствующие касанию земли карданных валов в случае их обрыва. Передний мост упрочнен благодаря оригинальному усилителю — так называемой «гитаре». То, что усиление необходимо, сомнений не вызывало. В Египте на «Ралли фараонов» после одного из прыжков на машине Йоэла Таммеки мост изогнулся так, что его пришлось менять. Однако приваренные усилители слишком ужесточали мост — появлялись трещины. В результате испытаний и была разработана эта «гитара», обладающая строго расчетной упругостью и связанная с мостом болтами.

    Число амортизаторов возросло с двух до шести. Как известно, в стандартном исполнении задняя двухосная тележка их вообще не имеет, а при прыжках обе задние оси сильно вывешивались, создавая опасность поломки. После установки амортизаторов кинематику подвески изменили так, что колеса стали вывешиваться подобно тому, как это происходит в тележке шасси самолета, идущего на посадку,— задняя ось ниже передней. Это значительно повышает шансы на удачное приземление. Подстрахована и кабина — установлены стальные тросы, препятствующие ее самопроизвольному опрокидыванию в случае разблокировки стандартных замков.


    Вот, собственно, и все видимые отличия от серийного автомобиля.

    Информация о фотографииАмортизаторы, отсутствующие в серийном исполнении
    Амортизаторы, отсутствующие в серийном исполнении
     
    В двигателе конструктивных изменений нет. Его характеризует лишь очень тщательная сборка. Это не только дань строгому техническому регламенту. Дело в том, что любая опытная конструкция, как бы интересна она ни была, почти неизбежно проигрывает в надежности. А на гонках, тем более таких протяженных, как «Дакар», это недопустимо.

    И наконец, об импортной «начинке» наших машин. Начнем с того, что отечественная промышленность просто не выпускает. Это уже упоминавшиеся специальные покрышки «Мишлен», раллийное штурманское оборудование, спортивные кресла, ремни безопасности. Кроме этого, есть и некоюрые другие узлы. Например, КамАЗ имеет гидроусилитель руля и в серийном исполнении. Однако его мощности не хватает, ведь на «боевом» варианте машины установлен руль меньшего диаметра. Стоило ли специально, лишь ради того, чтобы заявить, что, мол, на КамАЗах все «сделано в СССР», разрабатывать конструкцию, которая не будет иметь другого применения? Вот поэтому усилитель, так же как и специального исполнения сцепление, был куплен за рубежом.

    Отличия подготовленных к марафону КамАЗов от сотен тысяч серийных автомобилей нашей марки, что трудятся на дорогах страны, невелики. Именно поэтому так повысил престиж камских грузовиков их успех на последнем «Дакаре». А лучшее тому подтверждение — увеличение спроса на мировом рынке.

    Е. ДОРОНИН, А. ТРОПИН, инженеры бюро ралли Научно-технического центов КамАЗа Фото А. ГУРЕВИЧА

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Апельсин мечтает о Дакаре
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    Боевое обличье Самары
    Восток не хочет отставать
    ЯВА для трека спидвея
    Эсттек на пути к признанию
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»
    Два колеса для альпинистов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 36 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Болид базе серийной полноприводной «Альфы-Ромео-155»
    Воображаемый дневник российских участников «Дакара-94»
    Линейка Опель Калибра (Opel Calibra): от массового авто до гоночной модели
    Португальские модели формулы-1
    Орден Трудовой славы главному герою «Дакара»
    Миниатюрные модели культовых авто: Лумина (Lumina)
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Уэйн Гарднер пересел за руль гоночного автомобиля
    Филателистика: чемпионат Европы по кольцевым гонкам на легковых автомобиля
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа


    ремонт фасадов
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru