CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Спортивные модели
    • 1991 год
    • Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»

    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»

    Февраль 1991
            0

    Информация о фотографии«Мондиаль»
    «Мондиаль»
     
    Пилоты Волжского автозавода Виктор Пятых и Александр Пономарев уже не один год выступают на автомобилях гоночных формул. Как поговаривают знатоки, на двигателях, подготовленных Виктором, машины «выстреливают как из пушки». Что же касается Пономарева, то еще четыре года назад он выступал на «Эстонии-21», где вместо серийной стальной рамы применил оригинальный алюминиевый монокок.

    В 1988 году земляки объединили усилия, и в спортивных секциях механосборочного и сборочно-кузовного производства ВАЗа началась работа по созданию сразу двух одинаковых машин международной формулы «Мондиаль».

    И хотя за основу были взяты стальные трубчатые рамы от серийных «эсто-ний-21», по существу рождались новые автомобили, которые прежде всего отличает кузов. Его аэродинамикой занимался специалист ВАЗа Александр Чернявский. Сравнительные испытания в аэродинамической трубе Центрального полигона НАМИ показали, что при скоростях порядка 150 км/ч у новых формул в сравнении с «двадцать первой» «Эстонией» лобовое сопротивление на 20 кгс меньше, причем при большей прижимающей силе. Это несомненное достижение. Ведь на тольяттинских машинах в боковых коробах кузова нет привычных аэродинамических профилей, создававших при движении значительное разрежение под днищем и словно прижимавших автомобиль к дороге. На новых машинах эту роль выполняют переднее и заднее антикрылья. Их «сотовая» конструкция, позаимствованная из авиации, обеспечивает значительную жесткость при минимальной собственной массе. Тщательный подбор профилей антикрыльев и возможность изменения углов их установки позволяют в широких пределах регулировать как общую величину прижимающей силы, так и ее распределение по осям. Это особенно важно для «настройки» автомобиля под разные трассы.


    Для каждой машины были форсированы двигатели ВАЗ-21083 с рабочим объемом, увеличенным до 1600 см3. Впоследствии одну из них оснастили мотором ВАЗ-2108 (1300 см3) в соответствии с требованиями формулы «Восток».

    Ряд измерений был внесен и в трансмиссию серийной «Эстонии». В коробке передач вместо редуктора ЗАЗ-968 применена главная пара с передаточным отношением 3,9 и дифференциал от ВАЗ-2108. А полуоси изготовлены на основе приводов ведущих колес «Самары» с шарнирами равных угловых скоростей взамен привычных карданных.

    У передних тормозов «восьмерки» позаимствованы и рабочие механизмы типа «плавающая скоба». К ним были специально изготовлены вентилируемые диски. Они обеспечивают высокую надежность и эффективность торможения.

    Рулевой механизм реечного типа от серийной «Эстонии-21» остался без изменений, равно как и основные кинематические параметры подвески. Однако для уменьшения плеча обкатки передних колес были изготовлены оригинальные рычаги и поворотные кулаки. Это улучшило курсовую устойчивость и управляемость автомобилей и, вдобавок, позволило применить передние колеса большего размера.

    На новых кулаках и рычагах подвески и новые точки крепления шарниров, что расширило диапазон регулировки углов управляемых колес и позволило быстро «перенастраивать» подвеску под диагональные или радиальные шины. Изменения в подвеске повлекли увеличение базы автомобиля на 40 мм.

    Несмотря на весьма ограниченные возможности — все делали сами спортсмены и их механики,— обе машины были изготовлены и отлажены в кратчайшие сроки. Их дебют состоялся в середине 1989 года, а уже в следующем сезоне Александр Пономарев завоевал звание чемпиона России и бронзовую медаль на чемпионате страны.

    В целом новые автомобили оказались гораздо прогрессивнее серийной «Эстонии-21» и могли бы послужить хорошей основой для создания перспективного шасси автомобиля международной формулы 3. Остается лишь пожалеть, что спортивное руководство ВАЗа не проявило интереса к уникальным разработкам заводских спортсменов и не планирует организовать мелкосерийное производство.


    Понятно, что для любого автозавода лучшая реклама — спортивные достижения специально подготовленных серийных автомобилей, которые внешне мало отличаются от продукции, сходящей с конвейера. Тем не менее многие солидные фирмы отнюдь не пренебрегают и гоночной техникой, особенно если в конструкции используются серийные агрегаты или узлы. Лучшее тому подтверждение — популярность состязаний в формулах «Форд», «Фольксваген» или, например, «Опель-Лотос». Кстати, сами заводы и были главными инициаторами этих гонок.

    А. ФЕДОРОВ, старший тренер сборной команды РСФСР по кольцевым гонкам Фото А. ГУРЕВИЧА


    Технические параметры автомобиля формулы «Мондиаль»


    Длина — 3910 мм; ширина — 1710 мм; высота (регулируемая) — от 920 до 950 мм; база — 2440 мм; колея передних колес — 1490 мм, задних колес — 1410 мм; дорожный просвет (регулируемый) — от 70 до 100 мм; масса (без гонщика и топлива) — 445 кг; коробка передач — пятиступенчатая от «Эстонии-21»; передаточное отношение: главной передачи — 3,9, рулевого управления — 1:6; двигатель — ВАЗ-21083 (форсированный); ход поршнях диаметр цилиндра — 75X82,4 мм; рабочий объем — 1600 см3; степень сжатия — 11,5; максимальная мощность — 150 л. с. при 6700 об/мин; максимальная скорость — 208 км/ч.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа
    Апельсин мечтает о Дакаре
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    Боевое обличье Самары
    Восток не хочет отставать
    ЯВА для трека спидвея
    Эсттек на пути к признанию
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Два колеса для альпинистов
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 21 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первая формула - гоночный автомобиль для молодных картингистов
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    «Симтек Рисерч» выпускает гоночный болид Формулы-1
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    Гоночный автомобиль конструктора Мольсема Бугатти «Тип 32»
    Итоги 93-го гоночного сезона Формулы-1 в цифрах
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Интригующая завязка Формулы 1
    Бернард Чарльз Экклстоун повелитель формулы 1
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru