CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1993 год / Формула-1 в СССР

    Формула-1 в СССР

    Август 1993
            0

    «Для гонщиков это «соревнование» равносильно игре со смертью. Хозяева требуют наивысшей скорости, борьбы за каждую секунду, ибо на этих состязаниях автомобильные концерны всего капиталистического мира борются за первенство своих марок...» Так писала газета «Советский спорт» в январе 1955 года о зарубежных соревнованиях по автогонкам.

    Информация о фотографииВалерий Шахвердов
    Валерий Шахвердов
     
    Информация о фотографииМосквич-Г4
    Москвич-Г4
     
    В этих словах концентрировалось официальное отношение к международному автомобильному спорту в нашей стране, желание представить его именно таким. И, конечно, в те годы лишь единицы доподлинно знали, что такое чемпионат мира, гоночная формула 1. Первым откровением в этом отношении стала книга С. Глазунова, А. Сабинина и Л. Баса «Автомобильные и мотоциклетные соревнования за рубежом». Она была подписана в печать 30 января 1956 года. А осенью то о же года, 15 октября Центральный автомотоклуб СССР стал членом Международной автомобильной федерации (ФИА). Потом, в июле 1958 года ФИА утвердила как международные два рекорда скорости, установленные А. Амбросенковым и Э. Лорентом. Август того же года отмечен дебютом советских автоспортсменов за рубежом, на ралли «1000 озер» в Финляндии. Через три года, в августе 1961-го, состоялись и первые международные автомобильные гонки на территории Советского Союза.

    Информация о фотографииЧемпионат СССР в Минске, 1970г
    Чемпионат СССР в Минске, 1970г
     
    Информация о фотографииМашина ХАДИ-8
    Машина ХАДИ-8
     
    Наши спортивные делегации побывали в качестве наблюдателей на одном из этапов чемпионата мира. Об увиденном на трассе «Сильверстоун» рассказал в одном из номеров журнала «За рулем» Леонид Леонидович Афанасьев. Кстати, он вместе с А. Ипатенко, В. Маржецким, А. Сабининым на осеннем конгрессе ФИА в 1959' году был избран в руководящие органы этой Федерации. Тогда же конгресс заслушал информационный доклад о развитии автомобильного спорта в нашей стране.

    Вполне естественно, что наши спортивные организации (ФАС СССР, ЦАМК СССР, спортивные клубы) в обстановке наступившей оттепели стремились как-то прибл изиться к международному уровню, ввести схожее регламентирование соревнований, правила их проведения, спортивный календарь, вид11 соревнований и, разумеется, классификацию машин. Так появилась у нас формула 1, класс гоночных автомобилей, технические требования к которым были приближены к международным. Тогда мы верили, что формальная классификация подтолкнет автомобильную промышленность к созданию машин, подобных тогдашним «Феррари» и «Мазерати».

    Информация о фотографииКонструкция ХАДИ-8
    Конструкция ХАДИ-8
     
    Эти добрые намерения оказались утопией. Наша формула 1 вышла сугубо национальной. В ее рамки укладывались разномастные автомобили, преимущественно самоделки. Базой для них служили узлы серийных машин. Изготовляли их поштучно и только ГА-22, КВН-3000Г и «Москвич-Г4» удалось изготовить партиями в три и более экземпляров.

    Наверное, наиболее примечательной машиной была ГА-22, построенная на авторемонтном заводе Ленинградского военного округа под руководством В. Шахвердова, в количестве трех экземпляров. Очень низкая, она напоминала чем-то современные ей «Мазера-TH-250F» формулы 1 Двигатель ГАЗ-21 был положен на левый бок, и карданный вал проходил справа ст гонщика, которого отделяла от днища тоненькая подушка.

    Информация о фотографииМашина МАДИ-01
    Машина МАДИ-01
     
    Информация о фотографииАвто Эстония-14-Волга
    Авто Эстония-14-Волга
     
    Все узлы автомобиля связывала очень жесткая на скручивание рама — в виде пространственной трубчатой фермы. Подвеска передних колес — переделанный узел «Волги». Задний мост — также переделанный, от ГАЗ-69. Его главная передача смещена вправо, а полуоси имеют неодинаковую длину. Подвешен мост на четырех продольных четвертьэллиптических рессорах. Тормоза, увы, барабанные, скромных размеров.

    Сопоставлять ГА-22 с тогдашними машинами формулы 1 (1958—1960 годов) невозможно. Общими у них были только рабочий объем (2,5 литра) и компоновка. Например, «Мазерати-250Е» располагал мощностью втрое большей, а по массе был на 40 процентов легче. Стоит отметить, что у этого автомобиля пять передач, а с 1959 года он уже комплектовался дисковыми тормозами. И по максимальной скорости настоящие машины формулы 1 были быстроходней автомобилей национальной формулы 1 —270 км/ч против 200.

    Информация о фотографииМашина КВН-3000Г
    Машина КВН-3000Г
     
    Информация о фотографииЧемпионы СССР по кольцевым гонкам
    Чемпионы СССР по кольцевым гонкам
     
    Да, общность была чисто формальной, тем более, что в период 1958—1960 годов конструкция машин формулы 1 за рубежом претерпела качественные изменения. Практически все модели стали выполняться по заднемоторной схеме, ширина кузовов сократилась до 650— 680 мм, тормоза — исключительно дисковые, колеса — повсеместно отлитые из легкого сплава, подвеска колес — независимая. Удельная мощность двигателей вышла на уровень 115— 95 л. с./л, а масса машин благодаря новым техническим решениям уменьшилась до 400—450 кг.
    Дальнейшее развитие переднемоторной схемы в отечественной машине КВН-3000Г не позволяло сократить резко возросший разрыв. Первой нашей заднемоторной «формулой» стали «Москвич-Г4», с независимой подвеской всех колес, реечным рулевым механизмом, узким кузовом и полулежачим расположением гонщика. Но, к сожалению, не только с машинами формулы 1, но и с автомобилями формул 2 или 3 эта машина сравняться не могла. Даже следующий гоночный «Москвич» модели -Г5, имея двигатель с двумя распределительными валами в головке цилиндров, существенно уступал своим зарубежным одноклассникам. Удельная мощность его двигателя составляла 67 л с./л. и, как показали дальнейшие эксперименты, не могла быть поднята выше уровня 75 л. с./л. Неудивительно, что, несмотря на 5-ступенчатую трансмиссию, «Москвич-Г5А» массой 600 (!) килограммов проходил километр со стартом с места за 29 секунд. Его современник гоночный «Матра-MS7» с 1600-кубовым мотором «Форд» мощностью 215 л с. километровку с места преодолевал за 22 секунды. Поэтому едва ли вызовет удивление, что в 1970 году Ю. Андреев стал чемпионом в национальной формуле 1, выступая за рулем «Де-Санктис-Косворт». Это была машина формулы 3, причем пятилетней давности. Однако ее малая масса (около 400 кг) и мощный (около 95 л с. при 998 см3 рабочего объема) двигатель позволяли, бороться на равных с гоночными автомобилями, имевшими моторы рабочим объемом 1600 и 3000 см3.

    Информация о фотографииАвтомобили национальной формулы-1
    Автомобили национальной формулы-1
     
    Более того, однажды, в 1969 году, ФАС СССР подняла «планку» национальной формулы 1 до 7000 см3, в то время как тогда международная формула 1 предписывала максимальный рабочий объем в 3000 см3.

    Оставшиеся «безработными» два спортивных автомобиля ЗИЛ-112С (в 1968 году и впредь чемпионат страны в классе спортивных машин не разыгрывался) тронули сердца руководителей ФАС СССР, и они на 1969 год расширили «формульные» рамки.

    Автомобиль «Москвич-ГД1» (см. АМС, 1993, № 2), который ближе всех стоял к конкурентоспособным конструкциям международной формулы 1, действовавшей до 1 января 1966 года, ни разу на старт не вышел. Жаль, что только в 1971 году смог быть представлен на первенстве СССР автомобиль ХАДИ-8. Он первоначально был задуман с V-образным двигателем оригинальной конструкции. Радиатор был установлен в хвостовой части автомобиля, нос кузова имел скругленную форму. В сочетании с подвеской передних колес на убранных внутрь кузова пружинах эта конструктивная особенность обеспечивала машине хорошую аэродинамику. Но, к сожалению, технически интересная машина не была доведена и осталась лишь вехой в истории. Возможно, при должных внимании и финансах ХАДИ-8 мог явиться прорывом на более высокий технический уровень. Вряд ли эта машина сравнялась бы с лучшими образцами, представленными на чемпионате мира в 1971 году, но, во всяком случае, могла привлечь какое-то внимание к отечественной гоночной технике за рубежом.

    Информация о фотографииМосквич-Г5А
    Москвич-Г5А
     
    Более успешным оказался МАДИ-01. На нем в 1973 году С. Гэсс-де-Кальвэ выиграл почти все гонки сезона, кроме чемпионата страны. Это была очень удачная модель, кстати, одна из первых с бортовыми радиаторами. Силовым агрегатом служил экспериментальный 6-цилиндровый V-образный мотор ГАЗ-24-14 мощностью около 150 л. с. Такой автомобиль тоже нуждался в обширной доводке и, видимо, мог бы в течение ряда лет быть непобедимым на внутрисоюзных соревнованиях.

    Но как бы формальна ни была наша национальная формула 1, она объединяла участников на самых мощных и самых быстроходных машинах. Было вполне естественно увидеть на старте рядом с «динозаврами» старшего поколения, переднемоторными КВН-3000Г, «Ханге-специал» или «Киев-6» миниатюрный «Мелькус-Вартбург» с 1000-кубовым (85—90 л. с.) трехцилиндровым двигателем. На таких машинах успешно выступали в Ф1 и Ю. Андреев, и Г. Сургучев, и В. Греков. Тон, однако, задавали комбинации из шасси «Эсто-ния-16» в разных модификациях, оснащенные форсированными двигателями ГАЗ-24 или «Москвич-412».

    Не следует обольщаться тем, что 14 лет в СССР разыгрывался чемпионат страны в так называемой формуле 1. Уже в последние годы ее жизни она стала объединять тех, чьи машины не соответствовали наиболее распространенным в стране формулам 3 и «Восток», фактически превратившись в свободную формулу. Так, видимо, без лишних амбиций с самого начала ее и нужно было называть. Тем более, что промышленность, за исключением АЗЛК, не предприняла никаких попыток реального создания автомобиля, соответствующего международной формуле 1.

    А сильнейшие гонщики страны постепенно перебрались в формулу «Восток». С 1977 года Ф1 исчезла из нашей национальной классификации.
    Источник: Журнал «АМС», №8, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Спасет ли Майкл Андретти «Мак-Ларен»?
    Намерения швейцарской «конюшни» «Заубер» войти в мир Ф1
    Восходящая звезда Формулы 1 Михаэль Шумахер
    Наиболее удачные моторы для болидов Формулы 1
    Первый этап ЧМ-93 Формула 1 — Гран-при ЮАР
    3-й этап чемпионата мира Формулы-1
    Люди Формулы-1: Клей Регацциони
    Возвращение моторов Хонда в мир автогонок
    Найджел Мэнселл переходит из Ф1 в американские гонки
    Чемпионат Формулы-1 в Италии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Формула-1 в СССР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонщики команды "Феррари" на Гран-при Испании 1993года
    Формула-1 в Монако (1993 год)
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    Гоночные кары производства Беларуси
    "Инди кар"-93
    Новые требования к автомобилям на Гран-при Канады-93
    Аллен Прост возвращается в лидеры Формулы-1 в 1993 году
    Юмор на повышеных скоростях
    Ален Прост уходит из Формулы 1
    Дисцвалификация Алессандро Дзанарди



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира
    Формула успеха - 4х4
    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    У нас в гостях Формула 1
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Формула для начинающих «Юниор»
    Формула КАРТ: «Не обессудь, папаша!»
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru