CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1994 год / Дозаправка как стартовое преимущество в Формуле 1: за и против

    Дозаправка как стартовое преимущество в Формуле 1: за и против

    Октябрь 1994
            0

    Хосе Фройлан Гонзалес в начале 50-х годов слыл неплохим пилотом Ф1, однако "звездой" его назвать могли решиться, пожалуй, лишь самые фанатичные поклонники аргентинца. Потому удивительный по своей прыти старт Гонзалеса на Большом призе Франции 1953 года поверг в замешательство большинство зрителей, собравшихся в Реймсе. В это трудно было поверить, но "Мазерати" Хосе Фройлана на глазах отрывался не только от своего товарища по команде — Хуана-Мануэля Фанхио, но и четверки "феррари", за рулем которых сидели Альберто Аскари, Луиджи Виллорези, Джузеппе "Нино " Фарина и Майкл Хоторн. И лишь посвященные знали, что "Пепе" ушел на дистанцию с наполовину заполненным баком. Изрядно облегченный автомобиль дал ему необходимое преимущество в дебюте гонки. Гонзалес задумал дозаправиться на середине дистанции, рассчитывая при этом сохранить лидерство в заезде. Однако 22 секунды превосходства оказались недостаточным заделом, и аргентинец вернулся на трассу только шестым.

    Информация о фотографииХосе Гонзалес - пионер правильной дозаправки
    Хосе Гонзалес - пионер правильной дозаправки
     
    Сражение за победу, которое он вел с Хоторном и Фанхио, вошло в легенду, но первым на финише все-таки был Майкл. Секунду проиграл ему будущий пятикратный чемпион мира. И лишь четыре десятых отделяли Гонзалеса от его великого соотечественника.

    Пожалуй, то был первый случай в формуле 1, когда один из соперников попытался добиться решающего перевеса при помощи хитрости с дозаправкой. Увы, такая тактика не принесла успеха аргентинцу. Более того, многие считают, что, если бы не остановка в боксах, быть бы Гонзалесу победителем.
    Соблазн сыграть в ту же игру зародился в сердцах гонщиков, когда на свет появились мягкие, но одновременно и менее износостойкие шины. В1957 году "Мазерати" Фанхио был обут в покрышки "Пирелли", которые имели отменные сцепные качества, но явно проигрывали в надежности шинам "Энгельберт", установленным на "Феррари" Питера Коллинза и Майкла Хоторна. И вот на Большом призе Германии Хуан-Мануэль решил наполовину облегчить на старте машину, чтобы дозаправиться в середине гонки и одновременно сменить резину. Казалось, что так он сможет, как говорится, убить сразу двух зайцев.

    Шеф-механик команды уверил Фанхио в том, что если тому удастся на первой части дистанции оторваться от соперников на 30 секунд, то он не лишится первого места. Аргентинец остановился в боксах, когда от преследователей его отделяло 28 секунд, но механики не сдержали слова — Хуан-Мануэль вновь стартовал, проигрывая лидеру целых 48 секунд. И все же он выиграл ту гонку, совершив, несомненно, свой самый великий спортивный подвиг. Однако в основе его лежала не тактика дозаправки, а феноменальное мастерство пилота.


    Между тем, снижение расхода топлива, вызванное запретом применения спиртового горючего в 1958 году, вместе с сокращением дистанции состязаний заставили забыть об этом виде тактики ведения гонки.

    Вспомнили о нем только в 1982 году, и вновь, как и четверть века назад, причиной возрождения дозаправки стало появление чрезвычайно мягких покрышек.

    Пионером в этом деле оказался один из самых изобретательных людей в формуле 1 — Гордон Марри.

    Информация о фотографииЭкклстоун и Мари просчитались
    Экклстоун и Мари просчитались
     
    Дело в том, что невероятный "аппетит" турбомотора требовал солидного запаса топлива, и вес полностью заправленного автомобиля на первых кругах разрушал нежную резину. Дозаправка не только позволяла атаковать в начале гонки, но и сохранить покрышки.

    — Мы готовили аппаратуру для дозаправки в жутком секрете, — вспоминает англичанин. — На предсезонных тестах "Брэбхэма-БМВ" в Оултон-Парке мы выставляли специальные посты, чтобы во время тренировок наших механиков не было посторонних.

    Однако пожать плоды "военной хитрости" Марри было не суждено. В ходе Гран-при Великобритании 1982 года у Риккардо Патрезе заглох на старте мотор, а на машине Нельсона Пике, изрядно ушедшего вперед, оборвался ремень привода водяного насоса.

    Урок "Брэбхэма" соперники усвоили очень быстро и дозаправка стала неотъемлемой частью гонок формулы 1 вплоть до запрета в 1984 году. Руководство ФИА тогда посчитало этот спектакль слишком опасным. Заметим, вполне резонно, в чем мы смогли убедиться во время пожара в боксах "Бенеттонг" в нынешнем году.

    Наблюдая на экране телевизора, как пламя в мгновение ока охватывает автомобиль, сжимая в своих жарких объятиях Йоса Ферстаппена, невольно подумалось: ради чего? Только лишь из-за желания добавить перца в становившееся пресным блюдо чемпионата мира Ф1! Ведь на сей раз возрождению дозаправки не было никаких технических предпосылок. Даже использование сверхмягких покрышек ныне запрещено.

    Отчасти поэтому, а также держа в уме опыт прошлых неудачных попыток обойти конкурентов за счет "бензиновых хитростей", думаю, сейчас вряд ли какая-либо из команд пытается строить тактику дозаправок, имея в виду объегорить соперников. Тем более, что рассчитывается она с помощью специальных компьютерных программ, позаимствованных, кстати, из гонок формулы CART. Задача, замечу, не самая сложная для современных электронных мозгов. Определяющий фактор здесь — расход топлива, который зависит в основном от мощности и аэродинамики автомобиля. Он тем больше, чем сильнее мотор. При равных же мощностных показателях проигрывают по экономичности двигатели с большим числом цилиндров (меньше движущихся деталей — меньше трение).

    В расчет принимается и конфигурация трассы. Медленные, такие, как в Монако, например, где пилот только примерно половину дистанции проходит на полном газу, способствуют экономии горючего. Многое значит также длина подъезда и выезда из боксов. Основное время при "пит-стопе" теряется именно на этом. Впрочем, хочешь не хочешь, а для замены резины заехать в "пит-лейн" все равно придется. Тут, учитывая монопольное положение "Гудьира" в формуле 1, трудно рассчитывать что-нибудь "скроить".

    Словом, сейчас дозаправку, с какой стороны ни посмотри, вряд ли можно назвать тактическим элементом, который всерьез влияет на исход гонки. Другое дело, могут подвести замешкавшиеся механики. Однако это, согласитесь, уже больше похоже на бег в мешках. Помните, был прежде такой аттракцион в арсенале массовиков-затейников наших парков культуры и отдыха. Но там все же побеждает не тот, кто бегает быстрее, а тот, кто бегает быстрее в мешке. Хотя зрелище, доложу я вам, обхохочешься. Кто видел, могут подтвердить.
    Источник: Журнал «АМС», №10, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Запрет электроники в Формуле 1 сделал гонки слишком опасными
    “Пежо” приходит в Формулу 1
    Формула 1 Гран-при 94: этап в Монако и Испании
    Ресторатор Флавио Бриаторе теперь управляет Бенеттоном
    6-тисекундная дозаправка - новшество 94-го года от ФИА
    Гран-при Формула 1: этап 6, 7, 8 (1994 год)
    Новости Формулы 1 за сентябрь 1994 года
    К вопросу о безопасности в гонках Формулы 1
    Новости Формулы 1 (октябрь 1994)
    Формула 1 1994 года: этапы 9-11

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дозаправка как стартовое преимущество в Формуле 1: за и против

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Закулисная жизнь команд Мак-Ларен и Бенеттон
    Формула-1 1994 года: дисквалификация Шумахера и последние этапы Гран-при
    Новости Формулы 1 (ноябрь 1994)
    Большие гонки формулы 1: взгляд из-за кулис (Эшториль, 1994 год)
    Почтовые марки из истории Формулы-1: 1970-е
    Русские офицеры ВВС рисуют шаржи Формулы 1
    Новости Формулы-1: декабрь 1994
    Мак-Ларен прощается с моторами от Пежо
    14-й этап Гран-при Ф1: Вильямс против Бенеттона
    Гоночные двигатели Косворт - обладатели многократных побед



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 18 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Какой быть новой «Формуле»?
    Зеленые против ревущего автомобильного стада
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Реклама табачных изделий на «Формуле 1»
    Сколько стоят победы в «Формуле 1»?
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru