CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1992 год / Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса

    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса

    Май 1992
            0

    С Дворцовой площади в Ленинграде 8 июля 1955 года отправилась в путь кавалькада автомобилей со стартовыми номерами на дверцах и капотах. Им предстояло преодолеть свыше 2000 километров по маршруту Таллинн — Рига — Вильнюс — Минск — Москва. Тогда и появилось в нашем обиходе еще мало понятное слово «ралли». Это было первое в СССР соревнование на регулярность движения. Победителем в классе «москвичей-401» оказался преподаватель физкультуры ленинградской школы № 24 Евгений Ионайтес, выступавший на собственном автомобиле, который он приобрел годом раньше.

    Этот неожиданный успех в автоспорте Евгения Викторовича, известного в городе лыжника и гребца, предопределил его дальнейший жизненный путь. Вскоре он вышел на старт и шоссейно-кольцевых гонок. Итог — авария и тяжелая травма. Занятия автоспортом пришлось бросить, но вскоре выяснилось, что у Евгения еще и незаурядный талант организатора. Сначала он занимался развитием авто- и мототуризма, а потом перешел на работу в городской автомотоклуб, где семнадцать лет был заместителем начальника. При непосредственном участии Ионайтеса были построены мототрек и мотокроссовая трасса в Юкках, проведено множество соревнований на «Невском кольце», этапы чемпионатов мира и СССР по кроссу, мотогонки по гаревой и ледяной дорожкам, ралли и другие соревнования.

    Семья Ионайтесов когда-то занимала целую квартиру в старинном доме на 6-й Красноармейской улице. Теперь она превращена в коммуналку, и Евгению Викторовичу принадлежит одна комната. На стене картина, где он изображен возле того самого «Москвича» со стартовым номером 37. Совпадение трагическое: в 37-м его отца, известного в то время общественного и политического деятеля, репрессировали. Теперь в этой комнате настоящий музей автомотоспорта. Модели автомобилей, мотоциклов и афиши, 1ымпел1и и многие сотни фотографий, вырезки из газет и кубки, медали, книги, журналы.

    Многие экспонаты связаны с еще одной стороной деятельности Евгения Викторовича. В 1954 году он, уже имея опыт комментатора соревнований по олимпийским дисциплинам, попробовал свои силы в этом амплуа на кольцевых автогонках и с тех пор не расстается с микрофоном. Мощный бас Ионайтеса, усиленный динамиками, хорошо знают любители спорта не только Санкт-Петербурга, но и других городов страны. Он вел репортажи со многих сотен чемпионатов самого различного ранга. Конечно, его конек — автомотоспорт. Но разнообразие познаний Евгения Викторовича поразительно: с не меньшим успехом он доводит до зрителей тонкости борьбы спортсменов-летчиков, парашютистов, водномоторников, авто- и судомоделистов. Ионайтес владеет информацией о почти тридцати военно-технических видах соревнований.


    Сейчас ему никак не дать 69 лет. Строен, высок, энергичен. Он по-прежнему в гуще событий автомотоспорта. Он еще много организует и проведет трековых гонок, ралли, других встреч автомобилистов. И, конечно, расскажет о них так же увлекательно, как это делает все сорок лет.



    Информация о фотографииОбычные календарные соревнования 23 апреля 1967 года
    Обычные календарные соревнования 23 апреля 1967 года
     
    Евгений Викторович работал в штате Ленинградского городского автомотоклуба. Хлопот полон рот, особенно перед соревнованиями. Организовать выпуск программ, комментарий (опять же!), обеспечить милицию, медпомощь, да мало ли что. Это были обычные календарные соревнования 23 апреля 1967 года.






    Информация о фотографииПервое в истории советского автомобильного спорта ралли
    Первое в истории советского автомобильного спорта ралли
     
    Первое в истории советского автомобильного спорта ралли организовал в июле 1955 года Ленинградский городской автомотоклуб. В числе участников — тогда еще совсем молодой Евгений Ионайтес. Почти все шли на «победах» и даже на личных. Почти все судьи — в кепках и даже в шинелях. И никто из участников не думал, что войдет в историю, даже Ионайтес.



    Информация о фотографииГонки открытия сезона 5 мая 1963 года на «Невском кольце»
    Гонки открытия сезона 5 мая 1963 года на «Невском кольце»
     
    Наверное, 1962 год можно назвать звездным годом ленинградского автомобильного спорта: Вишняков, Бугров, Ю. Яковлев и Ковалев стали чемпионами страны. На старт гонок открытия сезона 5 мая 1963 года на «Невском кольце» спортсмены города на Неве вышли с новыми надеждами. Комментатор гонок Ионайтес (в черной шляпе и белом плаще) разделял их, а Валерий Георгиевич Шахвердов (стартовый №1) был с ним солидарен. Он выиграл тогда гонки на машине ГА-22 собственной конструкции.


    Информация о фотографииГеоргий Сургучев на «Мелькус-Вартбурге» 1963 года
    Георгий Сургучев на «Мелькус-Вартбурге» 1963 года
     
    Георгий Сургучев на «Мелькус-Вартбурге» 1963 года (кстати, первой модели этой марки, не оснащенной цепной главной передачей) был частым гостем на «Невском кольце». Трехкратный чемпион страны (1960, 1964, 1965 гг.), он задавал тон во многих соревнованиях. Как он ездил? Ветераны вспоминают так: «Держи шапку!»

    Информация о фотографииДебют нового гоночного автомобиля «Москвич-Г4»
    Дебют нового гоночного автомобиля «Москвич-Г4»
     
    Тогда же, 5 мая 1963 года состоялся дебют нового гоночного автомобиля «Москвич-Г4» конструкции И. Гладилина и Л. Шугурова. На нем выступил Юрий Чвиров (на старте слева), вторым финишировал ленинградец Анатолий Себейкин на КВН-1300Г (на старте второй слева) и третьим Евгений Беретов на «Москвиче-Г3» (крайний справа). Ионайтес пристально следил за ходом борьбы, собирая «сырье» для своих последующих комментариев.

    Информация о фотографии31 октября 1965 года на ленинградском мототреке гонки «волг»
    31 октября 1965 года на ленинградском мототреке гонки «волг»
     
    Когда 31 октября 1965 года на 400-метровом ленинградском мототреке состоялись гонки «волг», комментарий Ионайтеса удвоил интерес к ним зрителей. А интерес был немалый — там стартовали такие «питерские» асы, как отец и сын Щетинские, Ермаков, Погорелое, Рокотов, Зисман, Смуров, Пукьянец... Помните их имена? То-то!





    Информация о фотографииСтадион-кросс на мотоциклах «Чезет»
    Стадион-кросс на мотоциклах «Чезет»
     
    И какой же стадион-кросс на мотоциклах «Чезет», заливисто-визгливых, без Ионайтеса. Только он может на пару с микрофоном перекричать их и вовремя подсказать зрителям «кто есть кто».

    Информация о фотографииМотоциклетные кроссы в Юкках
    Мотоциклетные кроссы в Юкках
     
    Мотоциклетные кроссы в Юкках: городские, всесоюзные, международные. И там нужен организатор, координатор, комментатор. Иначе кто же, кроме Ионайтеса, защитил бы в стотысячной толпе дожидающегося своего старта Николая Соколова (в белом шлеме и скрещенными руками).

    Информация о фотографииРадиокомментаторы на гонках
    Радиокомментаторы на гонках
     
    Информация о фотографии«Тур Европы» 1971 года
    «Тур Европы» 1971 года
     
    «Тур Европы» 1971 года, что проходил по территории нашей страны, собрал всю элиту автомобильного спорта СССР: гонщиков, механиков, тренеров, судей, комментаторов. Раллисты Валентин Кислых (справа) и Улдис Мадревиц не слышат, что рассказывает о них Ионайтес.

    Радиокомментатору на гонках только и вертеться. Анатолий Малявин (слева), Евгений Ионайтес (в центре), Геннадий Фомин (не попал в кадр), Владимир Аркуша (беседует с гонщиками, и нам не виден) и десятки других. Этим людям всегда есть что сказать по любому поводу. И за это болельщики их любят.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Николая Петровича Соколова
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    Полноприводный болид формулы 1 фирмы «Косворт»
    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева
    Мотор для Формулы 1 от завода «Москвич»
    Первый автомобиль фирмы Порше — «Порше-356»
    Автомобильная гонка в Индианаполисе 1914 года
    Из личного архива Пауля Питча
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Чемпионский автомобиль в Ле-Мане 1976 года «Рено-Альпин-А442»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 36 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru