CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1993 год / "Инди кар"-93

    "Инди кар"-93

    Октябрь 1993
            0

    Сегодня победил лучший гонщик и лучшая машина»,— неожиданно для многих заявил после финиша седьмого этапа чемпионата "Инди Кар" в Портленде лидер этой серии Найджел Мэнселл. Неожиданно в первую очередь потому, что сказано это было англичанином не о себе, а о своем конкуренте номер один — бразильце Фиттипальди: «Эмерсон сегодня провел великую гонку».

    Информация о фотографииПротивостояние
    Противостояние
     
    Редко кто из соперников удостаивался таких похвал от Мэнселла в «родной» ему формуле 1. Однако комплименты в адрес бразильца можно рассматривать скорее как своего рода извинения.

    Самая, пожалуй, заметная черта нынешней «Всемирной серии PPG Инди Кар» в том, что чемпион мира, вознесшийся на вершину американского чемпионата, принес с собой нравы и обычаи формулы 1, ставшие для Мэнселла, как видно, частью его самого. Многим это, естественно, не нравится, и, похоже, теперь среди числа недовольных манерами Найджела будет числиться и Фиттипальди.

    Информация о фотографии5-й этап
    5-й этап
     
    Информация о фотографии6-й этап
    6-й этап
     
    Предыстория же такова: на Предыдущем этапе в Детройте Мэнселл и Фиттипальди стартовали из первого ряда. Найджелу показалось, что Эмерсон вышел в лидеры, не дождавшись зеленого сигнсла светофора, и лишь поэтому обогнал его. Напомню, что старт в формуле «Инди» дается «с хода». Автомобили, выстроившись в колонну, на относительно небольшой скорости проходят прогревочный круг и лишь после того, как в начале стартовой прямой «пейскар» уходит с трассы, начинают ускоряться. Причем, согласно правилам, нарушить строй можно лишь после того, как желтый свет меняется на зеленый.

    Немедленно после совершенного Фиттипальди, по мненик Мэнселла, фальстарта, англичанин связался по радио с боксами своей команды и сообщил о нарушении. Как водится, был подан протест, и несколько кругов спустя Судьи ошторафовали бразильца. Увидев черный флаг, Эмерсон в бессильной ярости подчинился приказу и съехал в боксы. После штрафа «стоп-энд-гоу» Фиттипальди вылетел на трассу лишь шестнадцатым. Пытаясь пробиться вперед, он врезался в стену и еще долго возмущенно потрясал кулаками, забыв о своей прежней сдержанности. Даж< сход обидчика Найджела не успокоил двукратного чемпиона формулы 1 и «Инди-500». Так, возможно, было положено на чало еше одной «звездной войне».

    Информация о фотографииДэниэл Джон Салливэн III
    Дэниэл Джон Салливэн III
     
    Информация о фотографии7-й этап
    7-й этап
     
    Впрочем, мы немного забежали вперед, потому что перед состязаниями в Детройте прошла 200-мильная гонка в Уэст-Аллисе. В небольшом пригороде Милуоки, на коротком «овале», носящем пышное название «Висконсин Стейт Файр Парк Спидвей», но известном всей Америке как «Милуокская миля», к Мэнселлу пришла первая победа на треке. Англичанин убедительно продемонстрировал, что урок поражения в Индианаполисе не прошел даром. Еще за восемь кругов до финиша лидировал Рауль Боэзел, но стоило бразильцу лишь чуть зазеваться, обходя отставшую на круг машину, как Найджел «выстрелил» у него из-за спины и выскочил вперед. Точно «как учили» его самого Эмо и Ари Линдик неделей раньше в Индиане.

    Сам же «учитель» из Бразилии в Уэст-Аллисе был лишь третьим. Несмотря на две победы в «Инди-500», он до сих пор чувствует себя более уверенно на классических трассах и не любит скоростных американских треков. «На овале я никогда не смогу полностью расслабиться»,— говорит бразилец.

    В Детройте, как вы уже знаете, расслабиться Фиттипальди не позволил Мэнселл. Хотя эта городская трасса, проложенная по улицам автомобильной столицы Америки и аллеям «Белль Айл Парка», и не считается очень сложной, однако пройти 77 раз 14 детройтских поворотов ни одному победителю еще не удавалось быстрее чем на ста сорока километрах в час. Неудивительно — в этом году, например, почти четверть дистанции перед лидерами маячил «пейскар». После «разборок» чемпионов мира победил здесь не блиставший в этом году Дэнни Салливэн. Американец тоже прошел школу формулы 1, в далеком уже 1983 году. Но в отличие от своих более титулованных коллег не успел там, очевидно, заразиться дурными манерами. Наоборот, Салливэн — фигура весьма своеобразная — вот уже на протяжении нескольких сезонов как будто предпочитает не ввязываться в схватку за высший титул, ограничиваясь од-ной-двумя победами ежегодно, местом в десятке сильнейших и почти миллионом призовых.

    Информация о фотографииФиттипальди одержал 6-у победу в Инди-кар
    Фиттипальди одержал 6-у победу в Инди-кар
     
    Не изменил он пока своей традиции и в нынешнем сезоне. На следующем, седьмом этапе в Портленде Салливэн вновь ушел в тень, заняв лишь 14-е место. Здесь впервые в этом году гонщикам пришлось бороться не только друг с другом, а еще и с дождем. Но и на этот раз главными действующими лицами оставались все те же двое. Чемпион и эксчемпион мира были намного быстрее всех остальных участников, причем как в квалификации, так и в самой гонке на автодроме «Портленд Интернэшнл Спидвей».

    Мэнселл полностью использовал преимущества первой позиции и, резко ускорившись на старте, возглавил гонку. Больше половины дистанции англичанин и бразилец боролись с переменным успехом, лишь после середины гонки стало потихоньку вырисовываться небольшое преимущество Фиттипальди. После финиша умиротворенный, но оказавшийся на удивление злопамятным, победитель язвительно пошутил: «Думаю, все видели, что теперь Найджел научился-таки стартовать. Но я все же не уверен — может он сделал фальстарт? Вам так не кажется?..»

    Право на шутку Фиттипальди досталось в тяжелой борьбе, где решающую роль сыграла тактическая мудрость 46-летнего бразильца. После того как он обошел Мэнселла в первый раз, он лидировал целых двадцать кругов подряд. Но тут над трассой сгустились тучи и пошел дождь. Фиттипальди, как и большинство других участников гонки, заехал в боксы и переобул свой «Малборо-Пенске» в «мокрую» резину. Мэнселл же решил рискнуть и еще целых четыре круга пилотировал свою машину на сликах. Наконец, не выдержал и он. Между тем дождь утих. Спустя несколько кругов на трассе уже можно было разглядеть подсушенную колесами машин дорожку, хотя асфальт и оставался все еще очень скользким и коварным. Немало машин выписывали пируэты на трассе после ошибок своих водителей. И все же многие гонщики направились в боксы, чтобы вновь надеть слики. Конечно же, среди тех, кто хотел рискнуть, был и Мэнселл! Но Фиттипальди не стал полагаться только на удачу и решил призвать на помощь разум: «На сликах машина уверенно держала трассу лишь на узкой сухой дорожке идеальной траектории. Стоило уйти с нее, чтобы, например, обогнать кого-нибудь, как автомобиль становился совершенно неуправляемым».

    Именно это обстоятельство и не позволило немного безрассудному Мэнселлу опередить мудрого бразильца. Как ни старался англичанин, а с физикой не поспоришь. Вот так и победили в Портленде «лучший гонщик и лучшая машина». Впрочем, и второго места Найджелу вполне хватило для того, чтобы по-прежнему остаться лидером чемпионата. А значит, «звездная война» будет продолжаться.
    Источник: Журнал «АМС», №10, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    3-й этап чемпионата мира Формулы-1
    Люди Формулы-1: Клей Регацциони
    Возвращение моторов Хонда в мир автогонок
    Найджел Мэнселл переходит из Ф1 в американские гонки
    Чемпионат Формулы-1 в Италии
    Формула-1 в СССР
    Гонщики команды "Феррари" на Гран-при Испании 1993года
    Формула-1 в Монако (1993 год)
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    Гоночные кары производства Беларуси

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    "Инди кар"-93

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новые требования к автомобилям на Гран-при Канады-93
    Аллен Прост возвращается в лидеры Формулы-1 в 1993 году
    Юмор на повышеных скоростях
    Ален Прост уходит из Формулы 1
    Дисцвалификация Алессандро Дзанарди
    Заключительный этап чемпионата Германии формулы «Юниор» в 93-м году
    Формула 1: Гран-при Японии и Австралии 93-года
    Мика Хаккинен, большая надежда комманды «Мак-Ларен»
    Итоги 93-го гоночного сезона Формулы-1 в цифрах
    Новые технические требования формулы 1



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 45 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Третий этап «Всемирной серии PPG Инди Кар» в 1993 году
    Американские гонки Инди-кар-93
    Звершающие этапы Всемирной серии PPG Инди Кар-94
    Всемирная серия PPG Инди-Кар: новости за декабрь 1994 года
    Инди-500 проходила в 74-й раз
    Неудачный гоночный кар ATS D4
    Концепт-кар «Стратос»
    Русский гонщик участвует в «Инди-500» (1994 год)
    Что такое кит-кар?
    16-й этап Индикар: Марио Андретти завершает гоночную карьеру
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru