CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автокросс / 1992 год / Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года

    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года

    Июнь 1992
            0

    Это только в сказке судьба благоволит к младшим детям, осыпая их подарками в виде кота в сапогах или конька-горбунка. В реальной жизни «на коне» гораздо чаще оказываются старшие. Как первый сын наследует царский титул, так и в мире автоспорта появившиеся первыми кольцевые гонки и ралли просто по праву рождения взяли на себя львиную долю внимания поклонников. Причем как бескорыстных — болельщиков, так и корыстных — спонсоров и производителей автомобилей.

    Информация о фотографииФолланд, Морис и Стекка
    Фолланд, Морис и Стекка
     
    Один из тех, кто опоздал родиться, — автокросс. В семье европейского автоспорта он явно оказался бедным родственником. Этапы чемпионата Европы почти не транслируются телевидением, значит, не найдешь здесь звучных имен богатых меценатов, а это в свою очередь приводит к отсутствию автомобильных фирм, что понижает зрительский интерес. Круг замыкается.

    Поэтому, стоя на самой верхотуре судейской башни спорткомплекса «Муса», расположенного в нескольких километрах от латвийского райцентра Бауска, я не верил своим глазам. Ничего себе, бедный родственник! Новенький, уютный, нарядный, с заполненными трибунами (где вы в последний раз видели полный зал, на встрече с Вероникой Кастро?) автокроссовый стадион. Море автомобилей вокруг — зрители приезжали семьями, многие еще в пятницу и субботу, чтобы провести здесь все выходные. Чего стоит одна только настоящая ярмарка, раскинувшаяся рядом с трассой. От обилия всякой всячины разбегались глаза — наклейки, журналы, плакаты, открытки, майки, бейсболки — всего не перечесть. Эх, скинуть бы годков, и тогда родительский кошелек точно дал бы трещину! И конечно, на каждом шагу всевозможные вкусности — и для детей, и для взрослых. Сказка. Особенно если учесть доносящиеся отовсюду стоны о трудностях жизни.

    «Конечно, трудно, а кому сейчас легко? — говорил мне директор комплекса Мартиньш Калныньш. — Но мы и не думаем унывать. Наоборот. Строим коттеджи для тех, кто пожелает провести уик-энд с комфортом. А чтобы расширить возможности трассы (одним автокроссом при всем желании не проживешь), заложили трек для ипподромных гонок, планируем создание трассы для ралли-кросса с прицелом на чемпионат Европы! Одним словом — живем, работаем!»


    Информация о фотографииГолландец Джонни Хакфоорту (№9) и Иржи Бартошу (№3)
    Голландец Джонни Хакфоорту (№9) и Иржи Бартошу (№3)
     
    О том, что организаторы этапа чемпионата Европы не сидели сложа руки, красноречиво говорил и призовой фонд. В группе Д-3 (багги) первые десять водителей получали от 500 до 120 немецких марок, в Д-2 (легковые машины) — первая шестерка от 400 до 100. Конечно, цифры эти могли бы вызвать лишь улыбку у итальянских, немецких, австрийских гонщиков — только на дорогу они потратили гораздо больше. Однако кроссмены — странный народ. Не избалованные гигантскими гонорарами кольцевиков и раллистов, они напоминают мальчишек-бессребреников. Вспомним, ведь два года назад, когда впервые в Бауске проходил этап европейского первенства, призовой фонд был и вовсе в рублях. И тем не менее приехали тогда многие. Многие, но не все.

    «Я страшно пожалел, что в прошлом году гонка в Бауске сорвалась, — сказал мне накануне старта, во время квалификационных заездов мэтр автокросса чемпион Европы итальянец Джанкарло Стекка. — Ведь от своих товарищей, выступавших здесь два года назад, я слышал о латвийской трассе самые лестные отзывы. И еще тогда решил, что обязательно сюда приеду».

    Информация о фотографииРольф Фолланд
    Рольф Фолланд
     
    Примеру Стекки последовали практически все сильнейшие гонщики. И если два года назад этап европейского первенства несколько смахивал на открытый чемпионат Союза, то на этот раз при взгляде на список участников возникали сомнения, смогут ли латыши, литовцы, эстонцы и русские хотя бы пробиться в финал.

    Особенно трудно было рассчитывать на успех в группе Д-3, где участников было столько, что пришлось проводить предварительные заезды. Ведь за предыдущие пять этапов ни одному из наших не удалось набрать даже очка. Что, впрочем, неудивительно — на чем? «Опора на собственные силы», похоже, окончательно провалилась. Сделать из отечественных моторов что-то приличное в классе до 3500 см3 так и не удалось. И теперь стало ясно: если хочешь добиться в чемпионате Европы серьезного результата, а не просто ездить зрителем на финальные заезды, придется покупать иностранный двигатель. Первой ласточкой стал Алексей Шаров. Промучившись несколько лет с роторно-поршневым мотором ВАЗ, он сумел убедить руководство КамАЗа. И совместное предприятие ALKAM, занимающееся выпуском в Набережных Челнах грузовиков с двигателем «Камминс» и кабиной СИСУ, за десять тысяч марок (помните призовые сотни?) купило для Алексея подержанный «Порше». Весна и почти все лето ушли у Шарова на подготовку новой машины, и, наконец, аккуратный (что нечасто может сказать о багги) темно-синий автомобиль появился на трассе в Бауске. Тренировочные круги Алексей прошел без блеска — только двенадцатое время из 23 участников. Зато в четвертьфинале на следующий день порадовал. После первого круга он шел вторым вслед за Ярославом Гоше-ком, но на втором круге ошибся, слишком широко войдя в один из поворотов, и пропустил голландца Хенка Оппелаара (победителя, кстати, португальского этапа). Но третьего места вполне хватило для выхода в полуфинал.


    Информация о фотографииДжанкарло Стекка
    Джанкарло Стекка
     
    После заезда Алексей немного жаловался на коробку — плохо включались передачи, но в целом был явно доволен.

    Однако первый блин «КамАЗ-Порше» на европейском первенстве все же вышел комом. Перемудрив с шинами, в полуфинале Шаров так и не смог попасть в пятерку и остался за чертой финала. И все же выступление Алексея вселяет оптимизм и определенную надежду, что русский гонщик вскоре может оказаться среди лидеров и в этом классе.

    А вот кто бесспорно смог бы задать жару французам, голландцам и чехословацким баггистам, играющим сейчас первые роли в автокроссе, так это Яанус Лигур. Мотор его машины (он ведет свое происхождение от 1600-кубового двигателя, с которым эстонец стал двукратным победителем Кубка ФИА) вдвое слабее «Порше», «Татры», «Рено», которыми пользуются конкуренты. Однако недостаток лошадиных сил Яанус компенсирует великолепной техникой езды. В своем полуфинале он занял третье место, уступив только Гошеку и Гавелу — старожилам европейского чемпионата, и получил на старте финального заезда очень хорошую шестую стартовую позицию.

    Информация о фотографииВладимиру Макарову удалось пробиться в финал
    Владимиру Макарову удалось пробиться в финал
     
    К сожалению, видимо, именно это шестое место на старте и оказалось для Яануса роковым. Он очень неплохо вошел в первый поворот, но тут судьи выбросили красный флаг — фальстарт. Кто-то увидел этот сигнал остановки и притормозил, кто-то попытался объехать неожиданно останавливающихся соперников. В этой неразберихе машину Карела Гавела занесло, и Лигур, шедший уже четвертым, налетел на него правым передним колесом своего багги. Когда рассеялась пыль, поднятая десятком «кроссовых формул», на поле боя остались неподвижно стоять машины под номером 31 и 19 Яануса Лигура и литовца Левонаса Ведейкиса. Оба прибалтийских гонщика, пробившись в финал, так в нем и не стартовали и не получили очков.

    Сам же заезд, как будто весь положенный драматизм был израсходован на старте (был и еще один красный флаг), прошел не то чтобы спокойно, но достаточно бесконфликтно. За все девять кругов зрители увидели только один обгон — незадолго до финиша последний гонщик, Владимир Кубичек из Чехословакии, обошел предпоследнего — француза Робера Залера


    Зато уж в группе Д-2 конфликтов было хоть отбавляй. Нужно сказать, что европейское первенство, несмотря на свою, так сказать, официальность, покорило меня какой-то очень домашней, семейной почти атмосферой. Большинство гонщиков знают друг друга давно и хорошо, приветствуют друзей-сопер-ников в удаче, сочувствуют в беде. Однако, как и во всякой семье, тем более такой большой, разноязыкой, случаются и размолвки, и ссоры, а иногда бывает, что и вражда не на жизнь, а на смерть завяжется. Чемпион Европы Стекка и экс-чемпион немец Рольф Фолланд, как говорится, «след на след не наступают». Итальянец до сих пор считает, что два года назад победу в чемпионате у него отняли обманом, лишив очка за 10-е место в одной из гонок. Поэтому эти двое не общаются вовсе, как бы не замечая друг друга. Зато на трассе, уж будьте уверены, для Фолланда существует только черная «Лянча» Стекки, а того в свою очередь интересует лишь сиреневый «Ауди» немца.

    Информация о фотографииДюбур (№5) вышел в лидеры чемпионата
    Дюбур (№5) вышел в лидеры чемпионата
     
    Два последних года борьба за чемпионскую корону шла лишь между этими Крезами автокросса (говорят, что Фолланд располагает 12 миллионами марок в сезон). Каково же было удивление обоих, когда уже на первом этапе нынешнего сезона в Бремене в их борьбу вмешались французы Фабрис и Марк Морис. Братья выступают на «Пежо» двести пятой модели. Но если Марк располагает обычной спортивной модификацией, то у Фабри-са — тот самый прототип группы В, победитель двух чемпионатов мира по ралли, двух «Дакаров», «Пайкс-Пика». Морисы никогда не участвовали в чемпионате Европы, стартуя лишь в национальном первенстве, и вот с места в карьер такой успех. После пяти этапов Фабрис уверенно занимал первую строчку таблицы, опережая Фолланда на 20 очков. А Марк шел третьим, насобирав втрое больше очков, чем Стекка.

    Джанкарло этим обстоятельством был столь удручен, что решил оставить автоспорт. В его 53 года трудно назвать это поспешным решением, однако настоящая причина кроется скорее всего в том, что в 1992 году истекает шестилетний срок, на который ФИСА допустила автомобили группы В к соревнованиям. Успехи же Стекки в последние годы связаны, конечно, в первую очередь с его «Лянчей-С4», самой мощной машиной чемпионата.


    А вот сломить Фолланда братьям Морис не удалось. И если Фабрис справился с этим на трассе, довольно легко обойдя его уже на втором круге финального заезда, то после финала немец взял реванш. Как выяснилось, Рольф — большой мастер по части семейных сцен, и уже после награждения и круга почета он, мило улыбаясь французу, подал на него протест.

    Толщина заднего стекла «Пежо-205-турбо 16» победителя не соответствовала правилам. Фабрис был просто потрясен «важностью» причины протеста, а один из немецких болельщиков громогласно, на весь закрытый парк выразил свое возмущение мелочностью земляка. Тем не менее после двухчасового заседания протест удовлетворили, Фолланд был объявлен победителем, а Морису оставили право подать апелляцию. Так что судьбу первого места будет решать специальная комиссия в Париже.

    Информация о фотографииАвтомобили плотно входят в поворот
    Автомобили плотно входят в поворот
     
    Больше всех таким решением, как мне показалось, был расстроен не сам француз, а... тольяттинец Владимир Бузланов. Он был на финише третьим, но решение судей сделало его серебряным призером — за два года выступлений это лучший результат 33-летнего гонщика. Смущенно принимая поздравления друзей и соперников, он хотел даже просить судей оставить его на третьем месте, не присуждая очки за второе: «Я хочу побеждать на трассе, а не после гонки!». Лишь тренеру Владимиру Тягунову удалось немного успокоить тезку: «К чему эти жесты, Володя? Решение — дело судей. А если ты хочешь показать Фолланду, что не одобряешь его поступок, тс вполне достаточно не пода вать ему руки...»

    Как видим, наши гонщик, потихоньку обживаются в ев ропейской семье, учатся быть на короткой ноге с чемпионами, все чаще приезжают «в призах». Вот и в Бауске эстонец Эуген Куузик, вазовцы Валерий Джеджела, Анатолий Кривобокое и Александр Ерофеев на «самарах» оккупировали с 4-го по 7-е места. Однако подняться так высоко им удалось скорее благодаря сходам соперников: уже на втором круге «убрался» Франтишек Качирек из Чехословакии на «Форде-сьерра», а еще через круг прекратил борьбу, вылетев с трассы, Стекка. На финише же даже Бузланов уступил победителю почти полминуты, что уж говорить об остальных.

    Совершенно очевидно, что «восьмерка» сможет соперничать с более чем трехсотсильными конкурентами только в результате серьезной работы завода. В то же время трудно ожидать от ВАЗа сегодня крупных капиталовложений в постройку именно кроссовой машины. Скорее уж там займутся «кузовным» кольцом, гораздо более выгодным с точки зрения рекламы. Так что кроссменам, вероятнее всего, придется правдами и неправдами искать спонсоров, которые бы помогли им купить импортный спортивный автомобиль. Если, конечно, они не хотят оставаться в автокроссовой семье бедными родственниками, которых все жалеют.



    Информация о фотографииВ перерывах между гонками
    В перерывах между гонками
     
    Десять напряженных заездов — четвертьфиналы, полуфиналы и финалы — подарил зрителям этап чемпионата Европы. Но и в перерывах между гонками публике не приходилось скучать. Организаторы специально пригласили группу "автоклоунов" из Швеции. Громадные, как корабли, "кадиллаки", "понтиаки", "шевроле" и "доджи" смотрелись на кроссовой трассе несколько неуклюже, однако с ролью "коверных" справились.



    Информация о фотографииДжанкарло Стекка делает круг почета
    Джанкарло Стекка делает круг почета
     
    "Папа Стекка" уходит. Чемпион и двукратный экс-чемпион Европы перед финалом неожиданно заявил, что гонка в Бауске будет для него последней, чем, наверное, немало смутил организаторов. Будь у них побольше времени, они наверняка устроили бы торжественные проводы — все честь по чести. А так Джанкарло самому пришлось организовывать себе круг почета — на маленьком мокике.


    Информация о фотографииЯвнус Лигур
    Явнус Лигур
     
    Словно злой рок преследует в нынешнем сезоне Явнуса Лигура. Досадное недоразумение с выездными документами не позволило ему попасть на этап в Чехословакию. И в Бауске, прекрасно проведя отборочные заезды, эстонец в финале был лишь зрителем. Главное же, никак не удается найти средства на покупку конкурентоспособного мотора. Но Яанус не из тех, кто легко сдается. Если он пришел в "Высшую лигу" автокросса, то, уж будьте уверены, для того, чтобы побеждать. Вопрос лишь в том, кто захочет финансировать будущего чемпиона Европы. Есть предложения, бизнесмены?

    А. Мельник. Фото В. Крючкова

    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Возрождение автокросса на грузовиках в России
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Соревнованиях по автокроссу под Ульяновском 1992 года
    Пятый чемпионат по автокроссу мемориала В. А. Чудакова
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    XIV соревнование зимнего сезона «Гонка звезд»
    Первая в России зимняя трековая гонка на багги
    Первый зимний Кубок России по кроссу на грузовиках
    Первый чемпионат России по кроссу на автомобилях багги
    Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Автокросс в городе Гуково 1992 года к Дню шахтера
    Чемпионат России по кроссу 1992 на грузовых автомобилях
    Двадцатые гонки «Серебряная Ладья»
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    Розыгрыш приза имени академика Чудакова в Дмитрове
    Второй этап чемпионата мира по ралли в Швеции
    Первый этап чемпионата Европы по кроссу на легковых автомобилях
    Рязанский кросс 1993 года
    Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 34 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Заключительный этап чемпионата Италии 1992 года
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске
    Соревнованиях по автокроссу под Ульяновском 1992 года
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru