CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Формула 1
    • 1994 год
    • Стресс в жизни гонщиков Формулы-1

    Стресс в жизни гонщиков Формулы-1

    Апрель 1994
            0

    22 июня 1990 года на автодроме имени братьев Родригес француз Эрик Бернар методично отмерял круг за кругом на своей «Лоле-Ламборгини». Шли первые квалификационные заезды Большого приза Мексики. В это время в боксах врачи следили за показаниями прибора, который регистрировал частоту биения сердца пилота. Внезапно автомобиль Бернара вильнул на трассе, съехал, поднимая тучи пыли, на полосу безопасности и остановился в нескольких сантиметрах от стального заграждения. Сердце гонщика в эти мгновения билось в бешеном ритме — 222 удара в минуту, хотя до этого прибор регистрировал не более 150. Через тридцать секунд пульс Бернара был уже 102 удара в минуту — гонщик взял себя в руки.

    Информация о фотографииАл-мадший с женой
    Ал-мадший с женой
     
    Как показали исследования, проводившиеся с 1988 года химическим концерном «Рон-Пуленк» и парижским Институтом биомедицинских проблем спорта и жизни, пульс гонщиков формулы 1 во время соревнований колеблется от 150 до 160 ударов в минуту. При этом спортсмены находятся под двойным воздействием — энергетических затрат и психологического стресса. Причем на долю второй составляющей приходится около 30 ударов в минуту. Предельной цифрой обычно принято считать 180. Однако хорошо известно, что в «горячие» моменты этот предел довольно часто превышается. Например, во время старта или в случае непредвиденной ситуации на трассе.

    Впрочем, врачам известны и исключения. Так, во время Гран-при Франции в Дижоне в 1981 году канадец Жиль Вильнев, войдя в поворот на скорости 220 км/ч, не справился с управлением и врезался в отбойник, ударившись головой о его опору. К счастью, гонщик не пострадал, хотя шлем от удара раскололся. Как ни странно, частота пульса канадца во время происшествия и после него не превышала 168 ударов в минуту. Относительную нечувствительность Жиля к страху можно, очевидно, объяснить спецификой деятельности его мозга, а точнее — кортикальных (корковых) реакций, вызывающих психологический стресс. Но все это тайны мозга.


    Именно по этой причине исследователи из «Рон-Пуленк» и парижского института заинтересовались гормональными и метаболическими реакциями гонщиков в момент возникновения психологических стрессов. Анализ крови пилотов формулы 1, пробы которой были взяты во время заездов, показал, что у всех без исключения было значительно повышено содержание адреналина и норадреналина (гормон стресса).

    Но стрессы могут возникать и задолго до старта. Это подтверждается исследованиями, проведенными врачами Центра аэрокосмической медицины в Бертиньи-сюр-Орж (Франция). Поэтому не следует удивляться тому, что участники чемпионата мира часто жалуются на утомление, неприятные ощущения в кишечнике, внезапный сильный голод сразу после того, как садятся в кокпит и пристегивают ремни безопасности.

    Однако самый тяжелый момент для пилотов наступает, когда за спиной раздается рев заведенного двигателя, а механики, инженеры и фотокорреспонденты покидают стартовую линию. Гонщик остается наедине с собой и своей судьбой. Дерек Уорвик рассказывал корреспонденту итальянского журнала «Аутоспринт», что в таком случае он оказывается во власти сильнейших эмоций. По словам англичанина, он ощущает невиданный прилив сил. «Я воспринимаю себя как особого человека»,— говорил Дерек.

    У француза Рене Арну, победителя семи Гран-при, возникали другие ощущения: «Когда я ездил в формуле 1, то перед стартом видел лишь табличку с командой — освободить трассу обслуживающему персоналу. Причем в моем сознании она приобретала совершенно фантастические размеры и была похожа на киноэкран, на который проецировались одновременно ощущение глубокой изоляции и мой итоговый результат».

    Информация о фотографииМэнселл упал от обезвоживания
    Мэнселл упал от обезвоживания
     
    Неоспоримо, что интенсивность психологических стрессов имеет для гонщика огромную важность. Состязания Гран-при — суровое испытание для любого организма. Как смягчить стрессовое состояние, внутренне сосредоточиться перед тем, как отправиться в путь? Большинство пилотов прибегают к особому ритуалу. Они неизменно совершают стереотипные действия, которые укрепились в их сознании раз и навсегда. Эрик Бернар перед каждым заездом залезает в машину с одной стороны, четко соблюдая при этом определенную последовательность действий. Рик-кардо Патрезе прежде обращает внимание на температуру шин, подвеску задних колес, двигатель («при этом я каждый раз спрашиваю себя: «Выдержит ли он?»), затем на спойлер. Только после этого садится в кокпит, пристегивается ремнями безопасности и поднимает руку — всегда одним и тем же жестом — «Я готов!»

    Француз Филипп Штрайф до драматической аварии в Рио-де-Жанейро, пять лет назад прервавшей его спортивную карьеру, имел обыкновение занимать место в машине за полчаса до заезда. Именно в этот момент его жена Рени протягивала ему перчатки. Шел дождь или пекло солнце, Штрайф не выходил из кокпита. Когда зажигался сигнал «Освободить трек», Рени всегда слегка шлепала ладонью по шлему мужа. Как она сама объясняла, «этот последний контакт ободрял Филиппа»»


    Жаки Икс вспоминает также, что перед началом каждого соревнования жена Катерина кричала ему одни и те же слова: «Будь осторожен и не слишком гони!»

    Некоторые гонщики перед стартом беседуют с кем-то или делают публичные заявления перед телекамерами, хотя до запуска двигателя остаются считанные минуты. Стоит ли руководителям команд возражать против этого? Ведь можно предположить, что общение с внешним миром вписывается в ритуал спортсменов и уменьшает у них проявление стресса, позволяя лучше сосредоточиться.

    Любопытно, что хотя риск погибнуть на трассе формулы 1 все уменьшается (последней жертвой был Элио де Анджелис в 1986 году), всевозможных ритуалов, к которым прибегают пилоты, становится все больше. В чем причина? Способствует этому, конечно, и все больший ажиотаж вокруг гонщиков, что безусловно сказывается на нервной системе каждого, с другой стороны — воздействие существующей процедуры старта.

    Информация о фотографииРене Арну готовится к старту
    Рене Арну готовится к старту
     
    Впрочем, и исключить гибель в соревнованиях нельзя. Поэтому каждый пилот по-своему надеется «обезопасить» себя. Напомним, что Альберто Аскари боялся черных кошек. Многие опасаются числовых комбинаций, кто-то «страхует» себя всевозможными амулетами. На заре автогоночного века это были подковы, прибитые к деревянной раме, и всевозможные фигурки на пробке радиатора. Дональд Кэмпбелл возил с собой плюшевого мишку. Вольфгангу Берге фон Трипсу талисманом служил платок, Алану Джонсу — красные шорты-бермуды, Айртону Сенне — перчатки.

    Короче говоря, совершенно очевидно, что пользование ритуальными предметами (во все времена) предполагает наличие предрассудков и связь с неведомыми силами. Будь то Бог, судьба, шанс. Ясно лишь одно — существует какой-то пробел между прогрессом человеческого знания и способом преодоления психологического стресса в определенных ситуациях. Очевидно, что с тех пор, как появились гоночные машины, возникло противоречие между уверенностью в самом себе и стремлением постоянно увязывать свои отношения с силами потусторонними.


    Если понаблюдать за современными пилотами Гран-при, ожидающими старта гонки, то можно заметить — они избегают одиночества. Гонщики испытывают потребность излить душу, поговорить о неприятностях и трудностях. Вот что сказала Розанна Мэнселл по этому поводу: «Найджел хочет, чтобы я всегда была рядом с ним и была готова в любой момент выслушать все, что его волнует».

    Такое поведение можно было бы назвать «возвратом к детству». Оно порождается стрессом. Психолог Франсуа Дюфоре из Университета Ниццы отмечает следующее: «Больше всего меня в водителях формулы 1 поражает противоречие между их невероятной зрелостью перед суровыми требованиями автоспорта и детским поведением с характерными для него неуравновешенностью и ранимостью. И все это одновременно проявляется на линии старта».

    Иван Капелли говорил, что редко кто из гонщиков накануне старта спит нормально. Некоторые принимают снотворное или транквилизаторы. Специалисты отмечают, что пилоты пользуются и средствами с анти-адреналиновым эффектом. Поскольку ФИА редко проводит среди спортсменов формулы 1 допинговые проверки, применение таких запрещенных средств практически не обнаруживается. Француз Патрик Тамбэ заявил однажды, что знает пилотов, пользовавшихся такими средствами.

    Детская неуравновешенность, ритуалы и талисманы, предрассудки и отклонения от нормального поведения, наркотики наконец. Не совсем привычный нам образ гонщика формулы 1, не правда ли? Но ведь все они — и «профессора», и «волшебники» — какими бы высокими ни были их достижения, прежде всего — люди, а не сверхчеловеки голливудских боевиков. Может быть, именно этим они и нравятся нам?
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новые требования к автомобилям на Гран-при Канады-93
    Аллен Прост возвращается в лидеры Формулы-1 в 1993 году
    Юмор на повышеных скоростях
    Ален Прост уходит из Формулы 1
    Дисцвалификация Алессандро Дзанарди
    Заключительный этап чемпионата Германии формулы «Юниор» в 93-м году
    Формула 1: Гран-при Японии и Австралии 93-года
    Мика Хаккинен, большая надежда комманды «Мак-Ларен»
    Итоги 93-го гоночного сезона Формулы-1 в цифрах
    Новые технические требования формулы 1

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стресс в жизни гонщиков Формулы-1

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Команда «Пасифик Гран-при» - дебютант Формулы 1 в 1994 году
    Хронометры «Хойер» - помощники Формулы 1
    Формула-1 1994-го года: чемпионат мира стартует в Бразилии
    «Симтек Рисерч» выпускает гоночный болид Формулы-1
    Второй этап чемпионат мира Ф1 1994 года
    3-й этап Гран-при Формулы 1 принёс гибель Айртону Сенне (1994год)
    Запрет электроники в Формуле 1 сделал гонки слишком опасными
    “Пежо” приходит в Формулу 1
    Формула 1 Гран-при 94: этап в Монако и Испании
    Ресторатор Флавио Бриаторе теперь управляет Бенеттоном



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 17 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Две жизни гонщиков Формулы 1
    Вальтер Брун — «Формула 1 еще не все в жизни»
    Фальстарт Жана Алези, гонщика Формулы-1
    Здоровье и образ жизни мото-кроссменов
    Интригующая завязка Формулы 1
    Бернард Чарльз Экклстоун повелитель формулы 1
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Люди Формулы 1: Альберто Аскари и Антонио Аскари
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»


    Все для освещения. Прямые поставки эпра для ламп т8 со склада в Москве.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru